您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1742 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5431 收藏人次:2034403
(1)方位名。與「南」相對。如:「方」、「極」、「漠」、「半球」、「回歸線」、「國佳麗」。(2)失敗。如:「敗」、「屢戰屢」、「追亡逐」。
南轅     
瀏覽人次:25194 收藏人次:988850
欲往南方卻駕車向行駛。比喻行動和目的彼此背道而馳。典出《戰國策.魏策四》。【例】這個結果與原先計畫,簡直是南轅轍,相差太遠了!
南橘     
瀏覽人次:8832 收藏人次:102891
比喻事物會因環境條件不同而產生變異。參見「淮南橘,淮枳」條。如:「他基於南橘枳的考慮,決定搬離龍蛇雜處的舊居,換個新環境。」
追亡逐     
瀏覽人次:5592 收藏人次:0
追擊戰敗而逃走的敵軍。《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「三道俱進,果衝休伏兵,因驅走之,追亡逐,徑至夾石,斬獲萬餘。」《文選.賈誼.過秦論》:「追亡逐,伏尸百萬,流血漂櫓。」也作「追奔逐」。
天南地     
瀏覽人次:3626 收藏人次:125339
1.比喻距離很遠。【例】今朝一別,此後天南地,相會遙遙無期。
萱萎     
瀏覽人次:2038 收藏人次:0
哀悼母親去世的輓辭。
面稱臣     
瀏覽人次:2655 收藏人次:129362
古代君主面南而坐,臣子拜見天子則面,故臣服於人稱為「面稱臣」。《史記.卷九七.陸賈傳》:「君王宜郊迎,面稱臣。」晉.孫楚〈為石仲容與孫皓書〉:「追慕南越,嬰齊入侍,面稱臣,伏聽告策。」
泰山     
瀏覽人次:2492 收藏人次:129292
泰山為五嶽之首,斗星為眾星中最明亮之星。泰山斗比喻在學術界或藝術界具有特別崇高聲望,受人景仰的人。【例】陳教授一生專研紅樓夢,成就無人能及,真可稱得上是紅學界的泰山斗。
南箕     
瀏覽人次:2273 收藏人次:538184
箕星與斗星。語本《詩經.小雅.大東》:「維南有箕,不可以簸揚;維有斗,不可以挹酒漿。」比喻徒有虛名而無實用。《魏書.卷六六.李崇傳》:「今國子雖有學官之名,而無教授之實,何異兔絲燕麥,南箕斗哉!」
徐公     
瀏覽人次:2009 收藏人次:0
戰國時齊國的美男子。《戰國策.齊策一》:「城徐公,齊國之美麗者也。」後用以為美男子的代稱。