您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1654 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0089 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名:(1) 相對於「南」而言。如:「方」、「漠」。(2) 地圖的上方。
敗逃的軍隊。《文選.李陵.答蘇武書》:「斬將搴旗,追奔逐。」
方或從來的。如:「國」、「風」。《詩經.邶風.風》:「風其涼,雨雪其雱。」
行。《呂氏春秋.孟春紀.孟春》:「東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚,候鴈。」
失敗、敗逃。如:「敗」。《韓非子.五蠹》:「魯人從君戰,三戰三。」
,表示行動的方向。如:「上」、「征」。《文選.陸機.漢高祖功臣頌》:「京索既扼,引師討。」
違反、背叛。通「背」。《說文解字.部》:「,乘也,从二人相背也。」《戰國策.齊策六》:「食人炊骨,士無反之心,是孫臏、吳起之兵也。」
美豪豬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Erethizon dorsatum (Linnaeus, 1758)
背部暗褐色或黑色,針狀棘毛基部黃白色,末端黑色,腹部只有黑色硬毛;頭軀幹長64.5~68公分,尾長14.5~30公分,體重成3.5~7公斤。
阿拉斯加部到紐芬蘭、田納西州和墨西哥部。
主要棲息在森林中,出現在開闊凍原、草原等地區時也較喜待在河流附近的密植被中,通常在地面活動,但也常爬到樹上取食,攀爬高度可達18公尺,會利用洞穴、石縫、中空樹幹,地洞、或樹上鬆散的窩休息,夜行性,但也可能在白天覓食,食物包括芽、嫩枝、根、莖、花、種子、漿果、堅果、針葉和樹皮等,也會收食鹽舔、留在地上的骨和角,以獲取礦物質;整年活動不冬眠,但氣候惡劣時會躲在窩中數天,有些族群有季節性遷移的情形;擅泳,中空的針狀棘毛可提供浮力,視覺差,但聽覺與嗅覺佳,遇警時,會逃跑或逃到樹上,無處可逃時會以臀部朝敵人,抖動身體釋出棘毛;族群密度每平方公里1~37隻不等,但通常每平方公里5~10隻,多半單獨活動,雌...
哺乳動物綱(Class Mammalia)
囓齒目(Class Rodentia)
美洲豪豬科(Family Erethizonidae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名。黃河流至河套,在陰山南麓分為南、二河,邊的稱為「河」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方吹來的風。一般指寒風。《文選.古詩十九首.行行重行行》:「胡馬依風,越鳥朝南枝。」《三國演義.第五九回》:「是夜風大作,操盡驅兵士擔土潑水;為無盛水之具,作縑囊盛水澆之,隨築隨凍。」《詩經.邶風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「風,刺虐也。」首章二句為:「風其涼,雨雪其雱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星座名。共有七星,因在方,聚成斗形,故稱為「斗」。唐.杜甫〈寄韓諫議〉詩:「玉京群帝集斗,或騎騏驎翳鳳皇。」《三國演義.第三四回》:「甘夫人嘗夜夢仰吞斗,因而懷孕,故乳名阿斗。」也稱為「斗七星」。比喻為眾人所崇仰的人。如:「你老人家為泰山斗,何人不尊?何人不敬?」
南轅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從太行山去楚國,本應駕車向南,但車夫卻向行,結果離楚國越來越遠。典出《戰國策.魏策四》。比喻行動和目的彼此背道而馳。如:「這個結果與原先計畫,簡直是南轅轍,相差太遠了!」也作「轍南轅」、「轅適楚」。
南箕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
箕星與斗星。語本《詩經.小雅.大東》:「維南有箕,不可以簸揚;維有斗,不可以挹酒漿。」比喻徒有虛名而無實用。《魏書.卷六六.李崇傳》:「今國子雖有學官之名,而無教授之實,何異兔絲燕麥,南箕斗哉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰敗而逃。《史記.卷七.項羽本紀》:「所當者破,所擊者服,未嘗敗,遂霸有天下。」失敗。唐.柳宗元〈上大理雀大卿應制舉不敏啟〉:「秉翰執簡,敗而歸,不可以言乎文。」
喝西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻沒有飯吃、挨餓。《儒林外史.第四一回》:「都像你這一毛不拔,我們喝西風!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方用兵。《史記.卷二八.封禪書》:「寡人伐山戎。」民國十五年,國民革命軍進,討伐洋軍閥的戰役。民國十五年,國民革命軍在蔣總司令中正領導下,進討洋軍閥,至十七年統一全國,史稱為「伐」。