您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
17 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:421.8891 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。
代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」
指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。
往。如:「事既如此,今欲何之?」
語助詞。無義。如:「父母唯其疾之憂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
許多。如:「眾多」、「眾生」、「眾人」、「眾星拱月」。
許多人。如:「大眾」、「觀眾」、「眾口爍金」、「眾叛親離」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分別。如:「區分」、「區別」、「區隔」。
某個特定的地方。如:「區域」、「休息區」、「工業區」、「住宅區」、「風景區」、「加工出口區」。
行政區劃的地方自治單位。如:「士林區」、「大安區」、「苓雅區」、「安南區」。
區區:小、細微。如:「區區小數,不足掛齒。」
姓。
區區     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.微小。形容微不足道。如:「區區小事,何足掛齒。」《左傳.襄公十七年》:「宋國區區,而有詛有祝,禍之本也。」《舊唐書.卷一一一.列傳.張鎬傳》:「臣聞天子修福,要在安養含生,靖一風化,未聞區區僧教,以致太平。」
2.自稱的謙詞。謙稱卑微不足稱述。漢.李陵.〈答蘇武書〉:「區區之心,切慕此耳。」元.馬致遠《陳摶高臥》第一折:「實不相瞞,區區見五代之亂,天下塗炭極矣,常有撥亂反治之志,奈無寸土為階。」
3.志得意滿的樣子。《商君書.修權》:「今亂世之君臣,區區然皆擅一國之利,而管一官之重,以便其私。」
4.摯誠、愛戀。 《文選.古詩十九首.孟冬寒氣至》:「一心抱區區,懼君不識察。」晉.李密〈陳情表〉:「母孫二人更相為命,是以區區不能廢遠。」《樂府詩集.卷七十三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「新婦謂府吏:『感君區區懷,君既若見錄,不久望君來。』」
5.迂腐固執、死心眼兒。《樂府詩集.卷七十三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「阿母謂府吏:『何乃太區區!』」《隋書.卷六十四.來護兒傳》:「大丈夫在世當如是。會為國滅賊,以取功名,安能區區久事隴畝!」
6.拘泥、設限。《抱朴子.外篇.百家》:「譬若鍼灸者,術雖殊而攻疾均焉,狹見之徒,區區執一。」《三國演義》第四三回:「豈亦效書生,區區於筆硯之間,數黑論黃,舞文弄墨而已乎?」
7.辛苦奔波、苦心營求。《董西廂》卷一:「光陰暗把流年度。休慕古,人生百歲如朝露。莫區區,好天良夜且追遊,清風明月休辜負!」元.鄭光祖《㑳梅香》第二折:「小生區區千里而來,只為小姐這門親事。」
深謀遠慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計畫周密而思慮深遠。《文選.賈誼.過秦論》:「深謀遠慮,行軍用兵之道。非及曩時之士也。」《西遊記》第二○回:「大王深謀遠慮,說得有理。」也作「深謀遠猷」、「深圖遠慮」。
抗衡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此相敵,不相上下。《史記.卷九七.陸賈傳》:「今足下反天性,棄冠帶,欲以區區之越與天子抗衡為敵國,禍且及身矣。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「若能以吳、越之眾與中國抗衡,不如早與之絕。」
深謀遠猷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猷,謀。深謀遠猷指計畫周密而深遠。《晉書.卷六.元帝紀》:「陛下明並日月,無幽不燭,深謀遠猷,出自胸懷。」也作「深謀遠慮」、「深圖遠慮」。
深計遠慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考慮深遠周遍。宋.蘇軾〈諫實浙燈狀〉:「此實陛下至明至斷,所以深計遠慮,割愛為民。」也作「深思極慮」、「深思遠慮」。
深圖遠慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計畫周詳,慮事長遠。《三國志.卷四二.蜀書.郤正傳》:「是以賢人君子,深圖遠慮,畏彼咎戾,超然高舉。」也作「深謀遠慮」、「深謀遠猷」。
深謀遠略     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「深謀遠慮」。見「深謀遠慮」條。01.《晉書.卷五九.趙王倫列傳》:「所共立事者,皆邪佞之徒,惟競榮利,無深謀遠略。」02.明.無名氏《吳起敵秦》第二折:「賢士,小官在公子前,舉薦賢士文武英才,深謀遠略。」