您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1607 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿足、完滿。如:「足」、「美」。
倒行逆施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不遵常理行事。後比喻違背社會俗尚,胡作非為的罪惡行徑。史記˙卷六六˙伍子胥列傳:吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。漢書˙卷六四上˙主父偃傳:丈夫生不五鼎食,死則五鼎烹耳;吾日暮,故倒行逆施之。亦作逆行倒施。
之八九     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻占極大多數。《紅樓夢.第二二回》:「想到此處,愈覺煩悶,大有悲戚之狀,因而將適纔的精神減去之八九,只垂頭沉思。」
萬火急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容非常緊急。如:「看主管剛才的模樣,公司那邊的情況似乎已萬火急!」也作「萬火速」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到達非常充足的程度。《二年目睹之怪現狀.第二八回》:「那姓朱的,是官派足的人。」成色純正。如:「足的黃金」。
怒髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛怒的樣子。史記˙卷八一˙廉頗藺相如傳:王授壁,相如因持壁卻立,倚柱,怒髮上衝冠。宋˙岳飛˙滿江紅˙怒髮衝冠詞:怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。亦作髮上衝冠、髮踊沖冠、衝冠怒髮。
三經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代列《孟子》於經部,與《易經》、《書經》、《詩經》、《周禮》、《儀禮》、《禮記》、《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》、《論語》、《孝經》、《爾雅》,合稱為「三經」。
室之邑,必有忠信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儘管只有來家的小地方,裡面也必有講忠信的人。語出《論語.公冶長》:「室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好學也。」比喻到處有賢人。《三國志.卷二.魏書.文帝紀》:「室之邑,必有忠信,若限年然後取士,是呂尚、周晉不顯於前世也。」《三國演義.第三五回》:「豈不聞孔子云:『室之邑,必有忠信。』何謂無人?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圓滿、充足。唐.白居易〈和春深〉詩二○首之一四:「分杯裡物,五色眼前花。」宋.孔平仲〈對菊有懷郎祖仁〉詩:「庭下金齡菊,花開已分。」很,非常。宋.蘇軾〈橄欖〉詩:「待得微甘回齒頰,已輸崖密分甜。」《三國演義.第九九回》:「時值六月天氣,分炎熱,人馬汗如潑水。」
部樂(伎)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
制度名。唐代樂舞名。據唐六典部樂之排列順序為:讌樂、清樂、西涼樂、天竺樂、高麗樂、龜茲樂、安國樂、疏勒樂、高昌樂、康國樂。唐太宗(西元626∼西元649)貞觀一年至六年(西元637∼西元642)制訂之。刪除九部伎之禮畢,改清商伎為清樂伎,增添新創之燕樂伎和西域之高昌伎,併西涼伎、天竺伎、高麗伎、龜茲伎、疏勒伎、康國伎、安國伎等合稱部伎。貞觀六年(西元642)一月首次演出部伎。演出時係從第一伎開始至第伎依順序上演,部伎在二部伎、教坊、梨園三種制度成立以後雖盡失光芒,然經安祿山之亂後,於德宗(西元780∼西元801)貞元四年(西元798),部伎又告復甦,至懿宗時(西元860∼...
《舊唐書.音樂志》、《唐代音樂史的研究》。