您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
十字街頭     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
橫直兩條街道交叉的地方。《景德傳燈錄.卷二三.襄州洞山守初宗慧大師》:「問:『如何是無縫塔?』師曰:『十字街頭石師子。』」宋.劉一止〈浣溪沙.莫問新歡與舊愁〉詞:「十字街頭家住處,心腸四散幾時休?」也稱為「十字路口」。比喻面臨重大問題而難以抉擇的處境。如:「徘徊在升學與就業的十字街頭,他思索多日,仍舊下不了決定。」也稱為「十字路口」。
十字路口     
瀏覽人次:615 收藏人次:0
橫直兩條街道交叉的地方。《貫華堂古本水滸傳.第三回》:「魯提轄正聽到那裡,只聽得背後一個人大叫道:『張大哥,你如何在這裡?』攔腰抱住,扯離了十字路口。」也稱為「十字街頭」。比喻面臨重大問題而難以抉擇的處境。如:「徘徊在事業的十字路口,他不知何去何從?」也稱為「十字街頭」。
有分教     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
舊時小說中提示情節發展的用語。《水滸傳.第三七回》:「不是宋江來和這人廝見,有分教:江州城裡,翻為虎窟狼窩;十字街頭,變作屍山血海。」也作「有分交」。
:::