您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
十載寒窗     
瀏覽人次:883 收藏人次:0
形容長期刻苦勤讀。元.石子章《竹塢聽琴.第三折》:「十載寒窗積雪餘,讀得人間萬卷書。」
兀剌     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
靴子。譯自蒙古語。元.高安道〈哨遍.十載寒窗誠意套.尾〉:「新靴子投至能夠完備,舊兀剌先磨了半截底。」元.無名氏《漁樵記.第二折》:「直等的蛇叫三聲狗拽車,蚊子穿著兀剌靴。」語尾助詞,無意義。元.白樸《梧桐雨.第四折》:「悶打頦和衣臥倒,軟兀剌方纔睡著。」明.湯顯祖《牡丹亭.第二○齣》:「冷鬆鬆,軟兀剌四梢難動。」發語詞,多用於指點或轉換語氣。元.無名氏〈鬥鵪鶉.半世飄蓬套.聖藥王〉曲:「醉醺醺無日不登樓,兀剌抵多少風雨替花愁。」也作「兀良」。
線腳兒     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
針線縫物的痕跡。元.關漢卿《緋衣夢.第一折》:「俺員外言語,著我來悔這門親事。與你十兩銀子,一雙鞋兒,踏斷了線腳兒,便罷了這親事。」元.高安道〈哨遍.十載寒窗套.耍孩兒〉曲:「厚底團根教壯實,線腳兒深深勒。」
東走西移     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
四處走動。元.高安道〈哨遍.十載寒窗套.一煞〉:「每日閑淘氣。子索行監坐守,誰敢東走西移。」
:::