您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
千刀萬剮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指殘酷的凌遲殺戮。《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「激得將軍大怒,遂將韋氏千刀萬剮。」後多用作罵人的話。《清平山堂話本.認錯屍》:「你這破落戶,千刀萬剮的賊!」也作「千刀萬剁」、「萬剮千刀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。千的十倍。如:「百萬」、「千萬」。
眾多的、許多的。如:「萬物」、「萬年」、「萬象」、「萬難」、「萬紫千紅」、「讀萬卷書,行萬里路。」
絕對、非常,用來形容情勢的極致。如:「萬全」、「萬不得已」、「萬萬不可」、「萬無一失」。
千萬:A>數目的名稱。在百萬之上,億之下。如:「這間房子價值千萬。」B>再三提醒的話,即務必。如:「需要什麼儘管說,千萬不要客氣。」C>形容數目極多。如:「數以千萬」。
萬一:A>意外發生的事。如:「小心駕駛,以防萬一。」B>或許、或者。如:萬一下雨了,你可要趕快把衣服收起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。百的十倍。大寫作「仟」。
比喻眾多、多數。如:「千方百計」、「千言萬語」、「千頭萬緒」、「千山萬水」、「智者千慮,必有一失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種可供砍、切、削、割的利器。如:「大刀」、「菜刀」、「剪刀」、「鐮刀」。
古代的錢幣,外形像刀。如:「刀布」、「刀幣」。
量詞:A>用於計算切割次數的單位。如:「老屠戶在那塊豬肉上劃了幾刀」。B>用於計算紙張的單位。一百張為一刀。如:「一刀稿紙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代的刑罰。將人體慢慢削割至死。如:「千刀萬剮」。《喻世明言.卷二六.沈小官一鳥害七命》:「黃大保、小保,貪財殺父,不分首從,俱各淩遲處死,剮二百四十刀,分屍五段,梟首示眾。」也稱為「凌遲」。
殺千刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罵人的話。指該受千刀萬剮的人。《二十年目睹之怪現狀》第七四回:「符太太也插上了嘴,罵到快時,卻又說的蘇州話。只聽得『老蔬菜』──吳人詈老人之詞──『殺千刀』兩句是懂的,其餘一概不懂。」
千刀萬剁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指殘酷的凌遲殺戮。元.無名氏《爭報恩》第三折:「項戴著沉枷,身纏著重鎖。鎖押損我身軀,枷磨破我項窩,乾著你六問三推,生將我千刀萬剁。」後多用作罵詞。如:「在民主法治的現代,隨便罵人千刀萬剁,可能會被法院判處罰款。」也作「千刀萬剮」、「萬剮千刀」。
萬剮千刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容殘酷的殺戮。元.紀君祥《趙氏孤兒》第三折:「將那廝萬剮千刀,切莫要輕輕的素放了。」後多用作罵人的話。如:「那個萬剮千刀的綁匪,既詐人錢財,又暗中撕票,罪不可赦。」也作「千刀萬剁」、「千刀萬剮」。
:::