您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
千呼萬喚     
瀏覽人次:6089 收藏人次:0
頻頻呼喚,再三催促。【例】千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。(唐.白居易〈琵琶行〉
千喚萬喚     
瀏覽人次:160 收藏人次:0
一再呼喚,頻頻催促。《五燈會元.卷一五.智門祚禪師法嗣》:「口羅舌沸,千喚萬喚,露柱因甚麼不回頭?」也作「千呼萬喚」。
    
瀏覽人次:12326 收藏人次:3034148
(1)事情的起頭、開端。如:「開始」、「始終如一」、「周而復始」、「始料未及」。(2)最早的、最初的。如:「始祖」、「創始者」。(3)才、然後。如:「始見成效」、「始告完成」、「千呼萬喚始出來」。
    
瀏覽人次:10992 收藏人次:1688653
呼叫。如:「呼喚」、「召喚」、「叫喚」、「千呼萬喚」。
    
瀏覽人次:8611 收藏人次:2001641
掩蓋、掩蔽。如:「遮蓋」、「遮掩」。唐.白居易〈琵琶行〉:「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。 」
出來     
瀏覽人次:655 收藏人次:2179369
自內而出。唐.白居易〈琵琶行〉:「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。」《紅樓夢.第六五回》:「隆兒等慌的忙放下酒杯,出來喝馬。」顯露、出現。《二刻拍案驚奇.卷一一》:「比及大郎疑心了,便覺滿生飲酒之間,沒心沒想,言語參差,好些破綻出來。」出面、出頭。《文明小史.第五六回》:「秦鳳梧人雖荒唐,究竟是書香出身,有些親戚故舊,出來替他打圓場。」行為的實現、完成。如:「這件事我做不出來。」、「兩天的事,他一天就做出來了。」出任。元.王子一《誤入桃源.第一折》:「並不想有軒車有駟馬,我則願無根椽無片瓦,出來的一品職千鍾祿。」
:::