您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
千方百計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
費盡心機,想盡一切辦法、計謀。《紅樓夢.第六七回》:「這裡老太太們為姑娘的病體,千方百計請好大夫配藥診治,也是為姑娘的病好。」《老殘遊記二編.第四回》:「我好容易千方百計的湊了這些銀子來踐你的前約,把銀子交給你,自己去採辦罷。」也作「百計千方」、「千方萬計」。
千思百計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「千方百計」。見「千方百計」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計數用詞。
處心積慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:費盡心機、久有存心、千方百計、想方設法、挖空心思
巧取豪奪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有牧童的影子;而你還我的這一幅卻沒有。”可是米友仁模仿古人的畫品,很少被人發覺他的模本是假的。他經常千方百計向人借古畫描摹;而摹完以後,總是拿樣本和真本一齊送給主人,請主人自己選擇。由於他摹仿古畫的技藝很精,把模本和真本模得一模一樣,主人往往把模本當成真本收回去,米友仁便因此獲得了許多名貴的真本古畫。米友仁是一個有才能的藝術家,值得人們敬仰,又是一個古畫的愛好者和欣賞者,讓人們更加知道古畫的妙處和價值;可是他用那種摹仿的假本巧妙地換取別人真本的行為,卻是叫人鄙棄和不齒的。所以有人把他這種用巧妙方法騙取別人真本古畫的行為,...
一了百了     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《朱子語類.卷八.學.總論為學之方》1>有資質甚高者,一了2>一切了,即不須節節3>用工。也有資質中下者,不能盡了,卻須節節用工。 〔注解〕 (1) 典故或見於《圓悟佛果禪師語錄.卷八》。 (2) 了:ㄌ|ㄠˇ,了解、明白。 (3) 節節:逐次。〔參考資料〕 《圓悟佛果禪師語錄.卷八》古者道:「這一片田地分付來多時也,我立地待你搆去。」……諸佛出世,祖師西來,正為發明這一片田地;從上宗師、天下老宿,千方百計施設方便,無不盡力提持這一片田地。雖然如是,終未有人解當頭道著。還搆得麼?八面坦平,四方清肅,萬法不能蓋覆,千聖不敢當前。若搆得去,一了一切了,一成一切成,一見一切見,一得一切得。
無計可施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:機鋒百出、急中生智、千方百計、想方設法
苦心孤詣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:千方百計,用心良苦,挖空心思,煞費苦心反義:馬虎從事,無所用心辨似: 詣,音|ˋ。學業或技能所到達的程度、境界。不可寫作「脂」。 「苦心孤詣」及「煞費苦心」都有用盡心思的意思。 「苦心孤詣」側重孤苦鑽研後達到獨有境界;「煞費苦心」僅有費盡心思之義。 苦心孤詣 煞費苦心 辨似例句 ○ ㄨ 老王~鑽研茶葉十五年,從種植到烘焙無一不精,終於成為著名的茶藝專家。 ㄨ ○ 為了把這個晚會辦好,他真是~。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多。如:「千方百計」、「千山萬水」。《老子.第六四章》:「千里之行,始於足下。」唐.李白〈將進酒〉:「天生我材必有用,千金散盡還復來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法子、辦法。如:「方法」、「千方百計」、「教導有方」。