您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
千方百計     
瀏覽人次:2902 收藏人次:379064
形容想盡或用盡一切辦法、計謀。【例】她千方百計想要實現出國求學的心願。
處心積慮     
瀏覽人次:3718 收藏人次:480639
千方百計,蓄意已久。【例】他處心積慮的想要掩飾自己的惡行,最後還是露出了狐狸尾巴。
想方設法     
瀏覽人次:1083 收藏人次:213323
千方百計
言不諳典     
瀏覽人次:606 收藏人次:0
說話遣詞不熟悉經典。元.王子一《誤入桃園.第三折》:「則見他一時半刻,使盡了千方百計,喫緊的理不服人,言不諳典。」
百計千方     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
想盡一切辦法、計謀。《西遊記.第四一回》:「若論你百計千方,騙了我喫,管教你一個個遭腫頭天瘟。」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「儘有那揮金霍玉,百計千方,圖謀成就的,到底卻捉個空。」也作「千方百計」、「千方萬計」。
千方萬計     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
費盡心思,用盡種種計謀。《敦煌變文集新書.卷三.降魔變文》:「若論肯賣,不諍價之高低;若死腰楔,方便直須下脫。千方萬計,不得不休。」也作「百計千方」、「千方百計」。
百計千謀     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
千方百計
千推萬阻     
瀏覽人次:88 收藏人次:110445
千方百計的推辭阻止。明.朱權《荊釵記.第四六齣》:「鄧尚書說親,直恁千推萬阻;見王太守樂意,卻不顧五典三綱。」
    
瀏覽人次:5993 收藏人次:798821
(1)數目字。百的十倍。大寫作「仟」。(2)比喻眾多、多數。如:「千方百計」、「千言萬語」、「千頭萬緒」、「千山萬水」、「智者千慮,必有一失。」
    
瀏覽人次:4706 收藏人次:876864
(1)四角都是直角形狀的。如:「方形」、「方桌」。(2)正直。如:「方正」。(3)位置,地位的一邊或一面。如:「地方」、「對方」、「四方」、「東方」、「四面八方」。(4)某一地區的。如:「方言」、「方音」。(5)法子。如:「方法」、「方略」、「千方百計」。(6)配藥的單子。如:「藥方」、「祕方」、「偏方」、「處方」。(7)才。如:「方才」、「書到用時方恨少」。(8)正在、正當。如:「方今」、「方興未艾」、「來日方長」。(9)指數學上數自乘的積。如:「平方」、「次方」。(10)量詞。用於計算方形物品的單位。相當於「塊」、「個」。如:「匾額一方」、「一方手帕」、「三方圖章」。