您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 48 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:244.4062 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
千變萬化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容變化無窮。《文選.賈誼.鵩鳥賦》:「千變萬化兮,未始有極。」《紅樓夢.第三一回》:「天地間都賦陰陽二氣所生,或正或邪,或奇或怪,千變萬化,都是陰陽順逆。」也作「千變萬狀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十個百為千。
千篇一律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:變化多端、千變萬化、五花八門
廬山真面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「廬山真面目」之典故說明,提供參考。 廬山三面臨水,煙雲瀰漫,千巖萬壑,氣象萬千,人在山中,難以窺得全面真貌。因此,宋代文人蘇軾有一首〈題西林壁〉詩,即是描寫廬山的奇景。前兩句寫出了廬山群峰的千變萬化,橫看是連綿不絕的山嶺,側看又是陡然峭立的奇峰。隨著觀看山嶺位置高、低、遠、近的不同,看到的景色也隨之而異。後兩句則描述在廬山中,根本無法看清整個廬山的全貌。道出了人身在事物中,往往無法看清它的真相,暗喻「當局者迷」的意涵。後來「廬山真面目」就被用來比喻事物的真相或原本面目。如《野叟曝言.第四七回》:「善作詩兮只一家,真屬夫子自道;待野拙細細解出,方見廬山真面目也!」
五花八門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:千變萬化﹑五光十色
一成不變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:變化莫測、變化多端、見風使舵、見機行事、千變萬化、澈底改觀、瞬息萬變、隨機應變
千變萬態     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「千變萬化」。見「千變萬化」條。
神出鬼沒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忽來,鬼出神入。微若抽繭,逝如激電。」 02.《隋書.卷五七.盧思道列傳》:「飴蜜非甘,山川未阻。千變萬化,鬼出神入。」 參考詞語︰出鬼入神注音︰ㄔㄨ ㄍㄨㄟˇ ㄖㄨˋ ㄕㄣˊ漢語拼音︰chū guǐ rù shén釋義︰猶「神出鬼沒」。見「神出鬼沒」條。 01.唐.宋之問〈嵩山天門歌〉:「松移岫轉,左變而右易;風生雲起,出鬼而入神。」 02.《三國演義.第三九回》:「有經天緯地之才,出鬼入神之計,真當世之奇士,非可小覷。」 參考詞語︰神沒鬼出注音︰ㄕㄣˊ ㄇㄛˋ ㄍㄨㄟˇ ㄔㄨ漢語拼音︰shén mò guǐ chū釋義︰猶「神出鬼沒」。見「神出鬼沒」條。 01.宋.蘇軾〈玉堂硯銘〉...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。由於淤泥裡的氧氣比較少,它們的一部份根就會向上生長,露出泥地進行呼吸,這種根稱為呼吸根。呼吸根形狀千變萬化,有的像魚鰭般向上凸起,有的隆起來如木板。3. 淺根系與深根系:以水平方向的生長占優勢,分布在土層上部的根較淺根系;以垂直生長占優勢深入土層中的根叫做深根系。 關鍵字中文關鍵字: 根英文關鍵字: root 參考書目註1:生物學,黃世傑,王瑋龍,陳森香合編著,華杏機構叢書,2003年4月,頁35。註2:植物百科一本通,幼福編輯部,幼福文化事業有限公司,2009年12月初版,頁10。
變化多端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:變化無常﹑千變萬化﹑瞬息萬變