您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
千變萬化     
瀏覽人次:4858 收藏人次:126918
形容變化無窮。【例】阿里山日出的景象千變萬化,讓人目不暇給。
欲罷不能     
瀏覽人次:9924 收藏人次:454473
想要停止卻做不到。語出《論語.子罕》。【例】電腦的應用千變萬化,讓人一接觸就欲罷不能。
瞬息萬變     
瀏覽人次:7926 收藏人次:488566
變化多端、變化無窮、變幻莫測、千變萬化
氣象萬千     
瀏覽人次:6342 收藏人次:388160
形容景象千變萬化,極為壯觀。【例】阿里山的日出和雲海,景色壯觀、氣象萬千。
千變萬狀     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
形容變化極多。唐.白居易〈草堂記〉:「陰晴顯晦,昏旦含吐,千變萬狀,不可殫記。」也作「千變萬化」。
上天入地     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
升上天空,鑽入地底。比喻神通廣大。唐.李復言《續幽怪錄.卷二.盧僕射從史》:「吾已得煉形之術也,其術自無形而煉成三尺之形,則上天入地,乘雲駕鶴,千變萬化,無不可也。」比喻無所畏懼。《群音類選.官腔類.卷一一.雙忠記.烹妾激軍》:「君既為王家死義,妾身敢故推?要我上天入地,只索投去。」《三國演義.第四一回》:「我上天入地,好歹尋主母與小主來。」
福如山岳     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
福分像山一樣高。宋.張君房《雲笈七籤.卷二五.奔辰飛登五星法》:「若帝王求道,壽齊三光,千變萬化,坐在立亡,福如山嶽,為人重愛,修道之者,白日升天。」
    
瀏覽人次:10907 收藏人次:1780438
(1)更改。如:「變化」、「改變」、「演變」、「千變萬化」、「一成不變」。(2)突發的事件。如:「兵變」、「九一八事變」。(3)臨機應付的方法。如:「機變」、「通權達變」。(4)變動的、變異的。如:「變數」、「變態」。
    
瀏覽人次:7758 收藏人次:922515
1.(1)勸導使性情變好。如:「感化」、「教化」、「潛移默化」。(2)使改變。如:「化名」、「化妝」、「化險為夷」、「千變萬化」。(3)消除。如:「化解」、「化痰止咳」。(4)使物體形態改變。如:「液化」、「焚化」、「火化」、「融化」。(5)化緣:佛家以能布施者為與佛有緣,故僧尼等求人布施財物稱為「化緣」。(6)羽化:A>昆蟲自蛹或稚蟲蛻變為成蟲時,稱為「羽化」。B>稱得道成仙為「化」。(7)接於名詞或形容詞之後,表示狀態的改變。如:「現代化」、「電腦化」、「科技化」、「平民化」、「自動化」。(8)化學:研究物質結構、性質及變化過程之科學。2.化子:靠討飯、要錢過活的人。或稱為「乞丐」、「叫化子」。
有極     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
有其極限。《文選.賈誼.鵩鳥賦》:「合散消息兮安有常則,千變萬化兮未始有極。」《文選.蔡邕.陳太丘碑文》:「命不可贖,哀何有極?」