您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
千金買骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻求賢若渴,重金禮聘人才。參見「千金市骨」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體內支撐其身體的支架總稱或其單獨部位。如:「骨骼」、「骨盤」、「脊椎骨」。
支持物體的架子。如:「傘骨」、「鋼骨」、「龍骨」、「扇骨」。
氣概、風度。如:「風骨」、「傲骨」。
骨肉:比喻血統關係最接近的人,像父子、兄弟等。如:「骨肉團圓」。
骨頭:比喻人的個性。如:「他是個硬骨頭,欺辱不得的。」
骨碌:滾轉的樣子。如:「電話鈴響,他一骨碌從床上坐了起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。百的十倍。大寫作「仟」。
比喻眾多、多數。如:「千方百計」、「千言萬語」、「千頭萬緒」、「千山萬水」、「智者千慮,必有一失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以金錢換取物品。如:「買書」、「買米」、「買賣」、「買東西」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學元素。符號為A。金屬元素之一,質地柔軟,延展性大,可與銀、銅等合金製成裝飾品。因為顏色黃澄,一般稱為「黃金」。
金屬的泛稱。如:「五金」、「合金」。
錢。如:「金額」、「你身上有多少現金?」
比喻寶貝、寶貴的。如:「金孫」、「金口」、「金玉良言」、「金科玉律」。
比喻堅固的。如:「金石盟」、「固若金湯」。
顏色澄黃,像金子的顏色。如:「金魚」。
朝代名。
千金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.很多的錢財,引申有豪富或珍貴之意。如:「千金難買」。《史記.卷一二九.貨殖列傳》:「是故江淮以南,無凍餓之人,亦無千金之家。」南朝梁.鍾嶸《詩品.卷上.古詩》:「文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金。」
2.尊稱他人的女兒。《兒女英雄傳》第八回:「我看姐姐這等細條條的個身子,這等嬌娜娜的個模樣兒,況又是官宦人家的千金,怎生有這般的本領,倒要請教!」
買骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時有人欲以千金購買千里馬,三月後馬死,仍以五百金買回馬首,以表示惜念之心。典出《戰國策.燕策一》。後以買骨比喻求賢心切。五代十國閩.徐夤〈偶題〉詩二首之一:「買骨須求騏驥骨,愛毛宜採鳳皇毛。」
千金市骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時郭隗以古人用五百金買已死千里馬的骨頭為喻,勸諫燕昭王要禮遇天下賢士,則能為其效勞。見《戰國策.燕策一》。後用以比喻重金禮聘賢士,懇切求才的意思。宋.黃庭堅〈詠李伯時摹韓幹三馬次蘇子由韻簡伯時兼寄李德素〉詩:「千金市骨今何有,士或不價五羖皮。」也作「千金買骨」。
:::