您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
千頭萬緒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容事情繁多,頭緒紛亂。宋.葛長庚〈永遇樂.銀月淒涼〉詞:「尋思往事,千頭萬緒,回首誚如夢裡。」《兒女英雄傳》第一九回:「一時左思右想,千頭萬緒,倒大大的為起難來。」也作「千端萬緒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.事物的開端。如:「千頭萬緒」、「端緒」。唐.韓愈〈進學解〉:「尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物脖子以上的部分。如:「頭顱」、「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
事物的開始或結束兩個端點。如:「開頭」、「盡頭」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
事物的兩端。如:「兩頭」。
最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
首領。如:「頭領」、「頭目」。
量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.眾多。[例]包羅萬象、千軍萬馬、千頭萬緒
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻眾多、多數。如:「千方百計」、「千言萬語」、「千頭萬緒」、「千山萬水」、「智者千慮,必有一失。」
盤根錯節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:千頭萬緒
七嘴八舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.馮惟敏〈仙桂引.想當年怕盤弄這條蛇〉曲(據《海浮山堂詞稿.卷二》引)想當年怕盤弄這條蛇,笑往事都看成一夢蝶,覷行蹤恰便似風中葉。好功名少了半截,早抽身省去巴竭。猛想起冷清清竹籬茅舍,翠巍巍1>青山綠野,靜沉沉洞府岩穴。 靜沉沉洞府岩穴,收拾起萬緒千頭1>,脫離了七嘴八舌。只俺這皓首南來,看了那黃河東去,急回頭紅日西斜。鬧攘攘閑是非誰人待惹,急煎煎惡思量那會周折。不看眉睫,不下鍬。俺如今還待要順水推船,又只怕留不住下阪行車。 〔注解〕 (1) 巍巍:崇高雄偉的樣子。 (2) 萬緒千頭:形容事情繁多,頭緒紛亂。見「千頭萬緒」。
燃眉之急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:十萬火急,火燒眉毛,刻不容緩,迫不及待,急如星火,迫在眉睫,當務之急反義:不急之務辨似: 「燃眉之急」及「當務之急」都有急迫的意思。 「燃眉之急」程度較重,指目前的事極為嚴重急迫;「當務之急」程度較輕,指目前諸事中首要應做的。 燃眉之急 當務之急 辨似例句 ○ ㄨ 我這點錢先讓你救~,以免發生跳票,其餘的容後緩議。 ㄨ ○ 地震後的救難工作千頭萬緒,但~是要先提供足夠的避難處所來安置災民。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全然、簡直。宋.葛長庚〈永遇樂.銀月淒涼〉詞:「尋思往事,千頭萬緒,回首誚如夢裡。」
治理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.統治、管理。[例]治理國家是千頭萬緒的工作。