您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
升堂入室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.先進》:「由也升堂矣,未入於室也。」比喻學問或技藝循序漸進,達到高深的境界。《三國志.卷一一.魏書.管寧傳》:「娛心黃老,游志六藝,升堂入室,究其閫奧。」也作「登堂入室」、「入室升堂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正房、大廳。如:「廳堂」、「升堂入室」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由下往上。與「降」相對。如:「升旗」、「升梯」、「太陽打東邊升起。」
登進、向上攀進。如:「升官」、「升級」、「升格」、「升遷」、「躍升」。
量詞。用於計算容量的單位。公制一升等於十合。或稱為「公升」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從外面進到裡面。與「出」相對。如:「入口」、「出入」、「入境」、「入場」、「引狼入室」。
參加。如:「入學」、「入會」、「入股」、「入伍」。
收進、所得。如:「收入」、「入帳」、「量入為出」、「入不敷出」。
到、達。如:「入夜」、「入夏」、「入冬」。
落。如:「日出而作,日入而息。」
合乎。如:「入時」、「入流」、「入情入理」。
沉溺、深陷。如:「入迷」、「入神」、「走火入魔」。
中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。如「月」、「屋」、「質」、「覺」等字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋子。如:「陋室」、「室內」、「室外」。
房間。如:「寢室」、「臥室」、「教室」、「辦公室」。
機關的單位部門。如:「人事室」、「公共關係室」。
妻子。如:「妻室」、「正室」。
皇帝的家族。如:「皇室」、「王室」、「漢室」、「唐室」。
升堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.登上廳堂。《儀禮.鄉射禮》:「皆由其階,階下揖,升堂揖。」《三國演義》第四三回:「來日聚文武於帳下,先教見我江東英俊,然後升堂議事。」
2.舊稱官吏登公堂審訊案件。《初刻拍案驚奇》卷二:「知縣升堂,眾人把上項事,說了一遍。」
3.比喻學問技藝已稍入門。《文選.孔融.薦禰衡表》:「初涉藝文,升堂睹奧。」北齊.顏之推《顏氏家訓.誡兵》:「仲尼門徒,升堂者七十有二,顏氏居八人焉。」
入室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.先進》:「由也升堂矣,未入於室也。」比喻學問已達精深的境界。南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧讔》:「若效而不已,則髠袒而入室,旃孟之石交乎?」
登堂入室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻學問或技藝循序漸進,達到高深的境界。參見「升堂入室」條。宋.吳坰《五總志》:「如徐師川、余荀龍、洪玉父昆弟、歐陽元老,皆黃門登堂入室者,實自足以名家。」
入室升堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人的學問或技能到達高深的境界。參見「升堂入室」條。明.徐霖《繡襦記》第二齣:「效先人入室升堂,淑諸人鑿壁懸梁。」
:::