您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
半推半就     
瀏覽人次:6513 收藏人次:704005
半迎半拒,通常為假意推辭的姿態。【例】在眾人的極力勸說之下,王先生半推半就的收下厚禮。
    
瀏覽人次:30387 收藏人次:3480621
(1)從事。如:「就學」、「就業」、「就職」。(2)靠近、接近。如:「就近」、「以口就飯」、「就地取材」、「避重就輕」。(3)完成、成功。如:「成就」、「造就」、「功成名就」。(4)立刻、馬上。如:「就要」、「一會兒就知道了。」、「等我一下,我去去就來。」(5)依照、順從。如:「遷就」、「半推半就」、「就事論事」、「因陋就簡」、「我們就原來的計畫進行。」(6)只、僅。如:「就剩下這一個了。」(7)語氣詞:A>表肯定。如:「這就對了」、「那就是他家。」B>表承接、讓步、選擇。如:「你若不同意,那就算了。」、「遇到紅燈,就得停下來。」、「一回到家,我就去休息了!」
    
瀏覽人次:7355 收藏人次:2359193
(1)二分之一。如:「剖半」、「對半」、「半碗飯」、「半價優待」、「年過半百」。(2)在中間。如:「半路」、「半途而廢」、「夜半鐘聲到客船」。(3)部分、不完全的。如:「半透明」、「半成品」、「半生不熟」、「半信半疑」、「半新不舊」、「一知半解」、「半推半就」、「半買半送」。
八九     
瀏覽人次:482 收藏人次:0
事物組合成分或事情發生機率的八九成。《文選.干寶.晉紀總論》:「大極其尊,小錄其要;機事之失,十恆八九。」接近全部,有大半、差不多的意思。《紅樓夢.第七一回》:「趙姨娘原是好察聽這些事的,且素日又與管事的女人們扳厚,互相連絡,好作首尾,方纔之事已經得八九。」《紅樓夢.第八○回》:「寶蟾心裡也知八九,也就半推半就。」孔門七十二賢。《文選.王融.三月三日曲水詩序》:「邁三五而不追,踐八九之遙跡。」三國魏.曹植〈魏德論〉:「越八九于往素,踵帝皇之靈矩。」
檀口     
瀏覽人次:598 收藏人次:0
形容婦女紅豔的嘴脣。唐.張祜〈黃蜀葵花〉詩:「無奈美人閒把嗅,直疑檀口印中心。」元.王實甫《西廂記.第四本.第一折》:「半推半就,又驚又愛,檀口搵香腮。」
入港     
瀏覽人次:272 收藏人次:0
船舶進入港口。如:「船已經入港了。」也作「進口」。交談投機。《水滸傳.第三回》:「正說些閑話,較量些鎗法,說得入港,只聽得間壁閣子裡有人哽哽咽咽啼哭。」《初刻拍案驚奇.卷二五》:「院判見說得入港,就把行李什物都搬到小娟家來。」男女間發生性關係。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「只好眉梢眼角,做些功夫,未能入港。」《紅樓夢.第八○回》:「寶蟾心裡也知八九,也就半推半就,正要入港。」
:::