您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1888 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:402.023 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「無」條。
方位名。與「北」相對。如:「坐北朝」、「大江北」。《詩經.小雅.何人斯 》:「胡不自?」
方的樂曲。《禮記.文王世子》:「胥鼓。」漢.鄭玄.注:「夷之樂也。」
姓。如唐代有霽雲。
行、向移動。《周禮.地官.大司徒》:「日則景短,多暑。」《宋史.卷四二八.道學傳二.楊時傳》:「其歸也,顥目送之曰:『吾道矣!』」
邊的。如:「岸」、「極」。《陳書.卷二一.王固傳》:「魏人以人嗜魚,大設罟網。」
風月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清風明月。指眼前的閒適景色。《史.卷六○.列傳.徐勉》:「今夕止可談風月,不宜及公事。」金.劉著〈鷓鴣天.雲照山城〉詞:「翰林風月三千首,寄與吳姬忍淚看。」男女間的情事。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「待月簾微簌,迎風戶半開,你看這場風月規劃。」元.吳昌齡《張天師.第三折》:「元來你全無那風流情思,也枉耽著一個風月的這名兒。」風流。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「自幼慣走花柳場中,為人風月。」《二刻拍案驚奇.卷三五》:「他心性好不風月,說了兩位姑娘好情,他巴不得在裡頭的。」即「風月場所」,指妓院或從事靈肉交易的特定場所。《金瓶梅.第一三回》:「積年風月中走,甚麼事兒不知道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫順的、安詳的。如:「和藹」、「心平氣和」、「和顏悅色」。朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「風神雅淡,識量寬和。」唐.張說〈岳陽早霽樓〉詩:「心阻意徒馳,神和生自足。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語。梵語 Namas的音譯。為敬禮的意思。但在中國常被誤解為歸依的意思。《妙法蓮華經.卷一》:「我聞聖師子,深淨微妙音,喜稱無佛。」宋.蘇軾〈阿彌陀佛贊〉:「口誦無阿彌陀,如日出地萬國曉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。葫蘆科瓜屬,一年生草本。莖有卷鬚,葉圓心臟形。夏日葉腋開合瓣單性花,黃色,花後結大漿果。果實也稱為「瓜」,呈扁圓形,皮外有稜,其色或黃、或綠、或紅。一般可供煮食,種子有驅絛蟲的效用。也稱為「倭瓜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一地的方區域。相對於北部而言。如:「高、屏地區,位於臺灣的部。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國古代對方部族的稱呼。《呂氏春秋.恃君覽.召類》:「堯戰於丹水之浦,以服蠻。」北方金人鄙視方宋人的稱呼。《精忠岳傳.第一五回》:「哈迷蚩奏道:『臣到中原探聽消息,老蠻皇帝,讓位與小皇欽宗。』」日人稱早期到日本的荷蘭人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衰落。朝梁.陸倕〈思田賦〉:「歲聿忽其云暮,庭草颯以萎黃。」
轅北轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從太行山去楚國,本應駕車向,但車夫卻向北行,結果離楚國越來越遠。典出《戰國策.魏策四》。比喻行動和目的彼此背道而馳。如:「這個結果與原先計畫,簡直是轅北轍,相差太遠了!」也作「北轍轅」、「北轅適楚」。
柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣陵人淳于棼在夢中被大槐國國王招為駙馬,當了柯郡太守,歷盡人生窮通榮辱。醒來發現躺在大槐樹下,而一切的夢境均發生於樹旁之蟻穴。典出唐.李公佐《柯太守傳》。比喻人生如夢,富貴得失無常。元.馬致遠〈女冠子.枉了閑愁套.么篇〉:「窮通皆命也。得又何歡,失又何愁,恰似柯一夢。」