您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
南山可移     
瀏覽人次:339 收藏人次:0
唐代太平公主與僧寺爭奪磨坊,對簿公堂,當時官吏皆忌憚太平公主權勢而有所偏袒,但雍州司戶李元紘判斷磨坊應還給僧寺。典出《舊唐書.卷九八.李元紘傳》。後比喻意志堅定或判決已定,絕對不可更改。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「問官申辨百端,終以為南山可移,此案不動。」也作「南山鐵案」。
南山鐵案     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
比喻絕對不可更改的判決或意志。參見「南山可移」條。清.黃遵憲〈感事〉詩八首之四:「東市朝衣真不測,南山鐵案竟無名。」
    
瀏覽人次:9819 收藏人次:1916925
審判訴訟的判決文書。《新唐書.卷一二六.李元紘傳》:「元紘大署判後曰:『南山可移,判不可搖也。』」
申辯     
瀏覽人次:461 收藏人次:264446
根據事實或理由加以辯解。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「當日一時急促中事,又沒個把柄,無可申辯處。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「問官申辯百端,終以為南山可移,此案不動。」
:::