您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
南腔北調     
瀏覽人次:3159 收藏人次:186450
1.兼具各地方音。【例】眷村的住戶來自大陸各省,大家聊起天來南腔北調,好不熱鬧!
東倒西歪     
瀏覽人次:2231 收藏人次:640526
搖晃欲倒的樣子。《水滸傳.第二八回》:「雖然帶著五七分酒,卻裝做十分醉的,前顛後偃,東倒西歪。」《醒世恆言.卷二九》:「家人們不知為甚,嚇得東倒西歪,兒啼女哭,沒奔一頭處。」也作「東歪西倒」、「西歪東倒」。傾倒零落的樣子。《封神演義.第九六回》:「層圍木柵撞得東倒西歪,鐵騎連車沖得七橫八豎。」《儒林外史.第一一回》:「三間東倒西歪屋,一個南腔北調人。」
調     
瀏覽人次:23401 收藏人次:3296210
1.(1)混合、配合。如:「調合」、「調味」、「調色」、「調配」。(2)使和解。如:「調解」、「調停」、「協調」。(3)嘲笑、戲弄、挑逗。如:「調戲」、「調笑」、「調弄」、「調情」。(4)和暢、正常。如:「風調雨順」、「飲食失調」。(5)訓練、指導。如:「調教」。(6)調皮:頑皮。如:「調皮的孩子通常都很聰明。」2.(1)更動。如:「調差」、「調動」、「調職」、「轉調」、「對調」。(2)提取。如:「借調」、「抽調」、「調卷宗」、「調病歷」。(3)言詞、意見。如:「老調」、「論調」、「陳腔濫調」。(4)樂律、韻律。如:「曲調」、「聲調」、「調子」。(5)說話、讀書或朗誦的腔調。如:「南腔北調」、「鄉音鄉調」。(6)風格才情或思想情感。如:「格調」、「情調」。(7)派遣、安排。如:「調度」、「調兵遣將」。(8)調查:了解、查看各方面的實際情形。
    
瀏覽人次:5672 收藏人次:1272689
2.說話的口音。【例】京腔、廣東腔、南腔北調
眷村     
瀏覽人次:766 收藏人次:0
官兵眷屬所集中居住的社區。【例】臺灣眷村的居民多半來自大陸各地,在那裡不但可聽到南腔北調,還能吃到各省的料理。
口技     
瀏覽人次:367 收藏人次:0
一種雜技。運用口腔的發音技巧來模仿各種聲音。清.富察敦崇《燕京歲時記.封臺》:「像聲即口技,能學百鳥音,並能作南腔北調,嬉笑怒罵,以一人而兼之,聽之歷歷也。」
:::