您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
濫竽充數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時,齊宣王喜聽吹竽之聲,且每次都三百人一起吹。其中有位南郭處士,不會吹竽,但卻混雜其中,濫充吹竽的樣子,享受很好的待遇。宣王死後,湣王繼位,他喜歡聽一個人吹竽,要吹竽者逐一吹給他聽。南郭先生衹好逃走了。典出《韓非子.內儲說上》。比喻沒有真才實學的人,混在行家中充數;或比喻以不好的東西冒充場面;有時也用於自謙之辭。《兒女英雄傳.第三五回》:「若只靠著才氣,摭些陳言,便不好濫竽充數了。」《官話指南.卷四.官話問答》:「我這不過是僥倖,實在是自愧無才,濫竽充數就是了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。早晨面朝太陽時,右手的一邊。與「北」相對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指尊稱他人的說法,一般用法大多接續在其職務或身份地位之後,或專指讀書人。
處士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有才學而隱居不做官的人。《孟子.滕文公下》:「聖王不作,諸侯放恣,處士橫議。」《漢書.卷六五.東方朔傳》:「今世之處士,魁然無徒,廓然獨居,上觀許由,下察接輿,計同范蠡,忠合子胥。」也稱為「處子」。
濫廁其間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「濫竽充數」之典源,提供參考。 《韓非子.內儲說上》齊宣王1>使人吹竽2>,必三百人。南郭處士3>請為王吹竽,宣王說4>之,廩食5>以數百人。宣王死,湣王6>立。好一一聽之,處士逃。一曰,韓昭侯曰:「吹竽者眾,吾無以知其善者。」田嚴對曰:「一一而聽之。」 〔注解〕(1) 齊宣王:名辟疆(?∼西元前324)。戰國時齊國國君,威王之子。在位十九年,卒諡宣。(2) 竽:音ㄩˊ,樂器名。古代一種吹奏樂器,形似笙而較大,三十六管,後減至二十三管。(3) 南郭處士:姓名、生卒年不詳。因家住南郭,故以為姓。處士,泛指無官職的讀書人。處,音ㄔㄨˇ。(4) 說:音ㄩㄝˋ,「悅」的本字,喜悅。(5) 廩...
廩食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官府發給的糧食。《韓非子.內儲說上》:「南郭處士請為王吹竽,宣王說之,廩食以數百人。」《漢書.卷五四.蘇建傳》:「武既至海上,廩食不至,掘野鼠,去草實而食之。」
南郭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城郭南邊的外邑。《宋書.卷八八.沈文秀傳》:「九月,又逼城東,十月,進攻南郭。」唐.皇甫冉〈赴李少府莊失路〉詩:「君家南郭白雲連,正待情人弄石泉。」複姓。如周代有南郭偃、南郭旦于。
:::