您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
南金     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
本指荊州、揚州所產的黃金,品質純良。《詩經.魯頌.泮水》:「元龜象齒,大賂南金。」後比喻優秀的人才。《晉書.卷六八.薛兼傳》:「初入洛,司空張華見而奇之,曰:『皆南金也。』」唐.許渾〈寄郴州李相公〉詩:「高樓王與謝,逸韻比南金。」
南金東箭     
瀏覽人次:440 收藏人次:0
西南華山所產的金石及東南會稽所產的竹箭。語本《爾雅.釋地》:「東南之美者,有會稽之竹箭焉;南方之美者,有梁山之犀象焉;西南之美者,有華山之金石焉。」後比喻優秀的人才。《幼學瓊林.卷三.器用類》:「車載斗量之人,不可勝數。南金東箭之品,實是堪奇。」
東箭南金     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
東方的箭和南方的金。語本《晉書.卷七六.虞潭顧眾傳.贊曰》:「顧實南金,虞惟東箭。」比喻優秀的人才。
撥萬論千     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
計算財富以萬、千而論。形容財富極多。元.武漢臣《玉壺春.第一折》:「任抓掀,不是我撥萬論千,常拚著賣了城南金谷園。」。元.鄭廷玉《忍字記.第二折》:「謝兄弟肯留納,我將那撥萬論千這回罷,深山中將一個養家心來按捺。」《水滸傳.第四七回》:「每日撥萬論千盡托付與杜興身上。」也作「撥萬輪千」。
恣肆     
瀏覽人次:940 收藏人次:0
放縱。《新唐書.卷一九二.忠義傳中.張巡傳》:「士多豪猾,大吏華南金樹威恣肆。」《三國演義.第一一八回》:「言鄧艾專權恣肆,結好蜀人,早晚必反矣。」形容文筆或言論等豪放不拘。宋.曾鞏〈祭王平甫文〉:「至若操紙為文,落筆千字,徜徉恣肆,如不可窮。」
世胄     
瀏覽人次:211 收藏人次:152209
世家的後代。《晉書.卷六八.顧榮等傳.史臣曰》:「顧、紀、賀、薛等並南金東箭,世胄高門,委質霸朝,豫聞邦政。」《文選.左思.詠史詩八首之二》:「世胄躡高位,英俊沈下僚。」
:::