您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
博古通今     
瀏覽人次:7273 收藏人次:356792
學問淵博,通曉古今。【例】他博古通今,演講時總是引經據典。
見多識廣     
瀏覽人次:4636 收藏人次:125746
博古通今、博學多聞、見聞廣博
經綸滿腹     
瀏覽人次:2946 收藏人次:0
經綸,整理清楚的蠶絲,引申為人的學識、謀略。經綸滿腹形容人才識豐富。《歧路燈.第五五回》:「我看其人博古通今,年逾五旬,經綸滿腹,誠可為令婿楷模。」也作「滿腹經綸」。
雪案螢窗     
瀏覽人次:741 收藏人次:0
雪案指晉代孫康利用雪光映照,伏案讀書的故事,參見「雪案」條。螢窗指晉代車胤借螢火亮光讀書的故事,參見「螢窗」條。雪案螢窗比喻勤學苦讀。元.白樸《東牆記.楔子》:「小生年長二十五歲,雪案螢窗,苦攻經史,博古通今。」明.徐霖《繡襦記.第二齣》:「大相公一向奮志雲程鶚薦,埋頭雪案螢窗。」也作「雪窗螢火」、「雪窗螢几」、「雪案螢燈」、「螢窗雪案」。
博古知今     
瀏覽人次:709 收藏人次:0
見識廣博,學識豐富,通曉古今之事。《孔子家語.卷三.觀周》:「吾聞老聃博古知今,通禮樂之原,明道德之歸,則吾師也。」也作「博古通今」、「通今博古」。
達權知變     
瀏覽人次:519 收藏人次:0
不墨守常規,根據實際情況,做適當的處置。《醒世恆言.卷一一.蘇小妹三難新郎》:「主四方之事的,頂冠束帶,謂之丈夫;出將入相,無所不為;須要博古通今,達權知變。」也作「達權通變」、「通權達變」、「通時達變」。
文經武緯     
瀏覽人次:673 收藏人次:0
稱人在文武兩方面的才能。唐.顏真卿〈有唐故中大夫使持節壽州諸軍事壽州刺史上柱國贈太保郭公廟碑銘〉:「文經武緯,訓徒陟空。」《醒世恆言.卷十一.蘇小妹三難新郎》:「兩子都有文經武緯之才,博古通今之學,同科及第,名重朝廷。」也作「文經武略」。
通今博古     
瀏覽人次:457 收藏人次:0
形容人見識廣博,學識豐富,通曉古今之事。《儒林外史.第二六回》:「和他說到通今博古,他便說雜而不精。」《紅樓夢.第三○回》:「姐姐通今博古,色色都知道。」也作「博古通今」、「博古知今」。
    
瀏覽人次:27531 收藏人次:3076600
(1)形容寬廣、眾多。如:「廣博」、「博愛」、「地大物博」。(2)比喻見識廣大。如:「淵博」、「博聞」、「博古通今」、「博學多才」。(3)換、獲取。如:「博取同情」、「博君一笑」、「博得美人心」。(4)以財物作注爭輸贏。如:「賭博」、「博局」。(5)博士:學位的最高一級,在碩士之上。
逸才     
瀏覽人次:704 收藏人次:0
卓越出眾的才藝。《三國演義.第三二回》:「丕八歲能屬文,有逸才,博古通今。」