您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
博學多才     
瀏覽人次:785 收藏人次:125907
學識廣博,才藝豐富。《晉書.卷五二.郤詵傳》:「詵博學多才,瑰偉倜儻,不拘細行,州郡禮命並不應。」《三國演義.第二九回》:「此人博學多才,事母至孝。」
信手拈來     
瀏覽人次:33518 收藏人次:1545588
不假思索的隨手拿來。用以比喻寫文章時取材、下筆時不需多加思索,就可以順手寫出來。【例】老師博學多才,且文筆極佳,信手拈來便能成為佳作。
布衣之交     
瀏覽人次:5404 收藏人次:119220
貧賤時所交往的朋友。或比喻患難知己的朋友。《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「且布衣之交,猶有務信誓而蹈水火,感知己而披肝膽,徇聲名而立節義者。」《隋唐演義.第八二回》:「臣有一布衣之交,西蜀人士,姓李名白,博學多才。」平民之間相互的交往。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎!」有官位者與平民的交往。《梁書.卷五.元帝本紀》:「世祖性不好聲色,頗有高名,與裴子野、劉顯、蕭子雲、張纘及當時才秀為布衣之交。」《東周列國志.第九八回》:寡人聞君之高義,願與君為布衣之交。」
宏儒碩學     
瀏覽人次:513 收藏人次:0
博學多才
通才練識     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
博學多才、見識練達的人。唐.崔尚〈唐天台山新桐柏觀頌序〉:「夫其通才練識,贍學多聞,翰墨之工,文章之美,皆忘其所能也。」
    
瀏覽人次:22028 收藏人次:2199468
(1)形容寬廣、眾多。如:「廣博」、「博愛」、「地大物博」。(2)比喻見識廣大。如:「淵博」、「博聞」、「博古通今」、「博學多才」。(3)換、獲取。如:「博取同情」、「博君一笑」、「博得美人心」。(4)以財物作注爭輸贏。如:「賭博」、「博局」。(5)博士:學位的最高一級,在碩士之上。
沈括     
瀏覽人次:1223 收藏人次:0
人名。(西元1029~1093)字存中,宋錢塘人(今浙江省杭縣)。博學多才,兼通天文、方志、律曆、音樂、醫藥、算數等。嘗出使契丹。著有《夢溪筆談》、《長興集》等書。
干寶     
瀏覽人次:451 收藏人次:0
人名。字令升,晉新蔡人。生卒年不詳。博學多才,好陰陽數,著有《搜神記》二十卷,說明神道的不妄。另著有《晉紀》,素稱良史。
武庫     
瀏覽人次:295 收藏人次:0
藏兵器的府庫。《文選.張衡.西京賦》:「武庫禁兵,設在蘭錡。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「騰蛟起鳳,孟學士之詞宗;紫電青霜,王將軍之武庫。」稱讚人博學多才,無所不知。《晉書.卷三四.杜預傳》:「預在內七年,損益萬機,不可勝數,朝野稱美,號曰杜武庫,言其無所不有也。」星座名。指奎星。《晉書.卷一一.天文志上》:「西方。奎十六星,天之武庫也。」
孔尚任     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
人名。(西元1648~1718)字季重,號東塘,自稱雲亭山人,又號岸堂主人。山東曲阜人,孔子六十四代孫。官至工部員外郎,博學多才,擅長傳奇,與洪昇齊名,為清代著名的戲曲家,世稱南洪北孔。著有《桃花扇》有名於世,另有詩文集《湖海集》。