您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
博望坡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲劇目。三國故事戲。敘述曹操命夏侯惇攻新野,劉備求計於諸葛亮。亮遣諸將設伏,張飛不服。曹兵至,亮火燒博望坡,大敗曹兵,張飛於是心服,向諸葛亮負荊請罪。也稱為「張飛負荊」。
初出茅廬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大才能。在諸葛亮來到軍中不久,曹操派夏侯惇領十萬大軍來攻。由於兩方軍力懸殊,形勢危急,諸葛亮於是利用博望坡地形狹小的特性和曹軍輕敵的心理設下計謀。他指派趙雲為前部,交戰時佯裝打不過,引夏侯惇的軍隊深入博望坡,趁機發動火攻,事先埋伏在一旁的軍隊再一擁而上。夏侯惇果真中計,等到發現不對勁時已經來不及,結果士兵死傷慘重,劉備軍隊大獲全勝。《三國演義》的作者並以一首詩來形容諸葛亮:「博望相持用火攻,指揮如意笑談中。直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功。」藉此來讚揚諸葛亮的神機妙算,才出山就立下功勞。後來「初出茅廬」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻初入社會,缺乏歷練。
引火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
先點燃較容易燃燒的東西,再將火苗傳遞到其他地方。《三國演義.第三九回》:「關平、劉封可引五百軍,預備引火之物,於博望坡後兩邊等候,至初更兵到,便可放火矣。」
:::