您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
博聞強記     
瀏覽人次:4611 收藏人次:431876
見聞廣博,記憶力特強。【例】總編最令人佩服之處就是能博聞強記,不但看的書多,並且過目不忘。
博聞強識     
瀏覽人次:3516 收藏人次:0
見聞廣博,記憶力很好。《禮記.曲禮上》:「博聞強識而讓,敦善行而不怠,謂之君子。」《魏書.卷八四.儒林傳.常爽傳》:「篤志好學,博聞強識,明習緯候,五經百家多所研綜。」也作「博聞強記」、「博聞彊記」、「博聞彊志」、「多聞強記」、「洽聞強記」、「強記洽聞」、「彊記博聞」。
研深覃精     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
研究學問精深獨到。宋.錢易《南部新書.序》:「潛心國史,博聞強記,研深覃精,至于前言往行。」 
    
瀏覽人次:6403 收藏人次:448724
凶惡、殘忍。如:「狠毒」、「心狠手辣」。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「他為人更狠,但有些小人之才,博聞強記,能思善算。」
音訓     
瀏覽人次:437 收藏人次:0
注音、解義。《北史.卷四二.劉芳傳》:「博聞強記,兼覽蒼雅,尤長音訓,辯析無疑。」用聲音相同或相近的字來解釋某字的字義。《釋名》一書多用,如:「天,顛也。」、「水,準也。」也稱為「聲訓」。
記誦     
瀏覽人次:856 收藏人次:141335
默記所讀的書而背誦之。《宋史.卷一五五.選舉志一》:「自唐以來,所謂明經,不過帖書、墨義,觀其記誦而已,故賤其科,而不通者其罰特重。」《三國演義.第四○回》:「粲博聞強記,人皆不及:嘗觀道旁碑文一過,便能記誦。」
強記     
瀏覽人次:399 收藏人次:120270
記憶力特強。【例】博聞強記
陳彭年     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
人名。(西元961~1017)字永年,宋南城(今江西)人。博聞強記,為雍熙進士,附王欽若等,官至兵部侍郎。真宗大中祥符元年(西元1008),與丘雍等奉敕修訂切韻,後改名為「大宋重修廣韻」。卒諡文僖。著有文集等。
:::