您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
博聞強記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見聞廣博,記憶力特強。《韓詩外傳.卷三》:「博聞強記者,守之以淺。」也作「博聞強識。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將事物印象留在腦海中。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
健壯、厲害。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人識見豐富。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凶惡、殘忍。如:「狠毒」、「心狠手辣」。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「他為人更狠,但有些小人之才,博聞強記,能思善算。」
不識時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》載,東漢的張霸是一個很有才學的文人,他七歲時就能通曉《春秋》,博聞強記,學問過人,又能孝順父母,待人謙和,在當時的社會上獲得了良好的名聲。因此張霸被舉為孝廉,屢獲升遷,最後成為侍中。當時政權落入外戚鄧氏手中,虎賁中郎鄧騭(ㄓˋ)是鄧皇后的哥哥,地位顯赫,有權有勢,是眾人巴結討好的對象。鄧騭聽說了張霸的良好聲名,便想要與他結交,來提升自己的名望。但是張霸對鄧騭沒有好感,總是設法避開鄧騭,對他不理不睬。因此很多人都嘲笑張霸不知變通,以致失去一個升官發財的大好機會。後來「不識時務」被用來比喻不知利用時運以求通達;也用來形容不了解眼前狀況的愚魯態度。
博聞強識     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見聞廣博,記憶力很好。《禮記.曲禮上》:「博聞強識而讓,敦善行而不怠,謂之君子。」《魏書.卷八四.儒林傳.常爽傳》:「篤志好學,博聞強識,明習緯候,五經百家多所研綜。」也作「博聞強記」、「博聞彊記」、「博聞彊志」、「多聞強記」、「洽聞強記」、「強記洽聞」、「彊記博聞」。
張孝祥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 文學思想3 著作4 評論 生平 張孝祥(1132~1169) 南宋詞人。字安國,號于湖居士。曆陽烏江(今安徽和縣)人。父祁,曾任直秘閣,淮南轉運判官。張孝祥自幼聰明好學,博聞強記。紹興二十四年(1154)參加廷試。與秦檜之孫秦塤同場。主考官魏師遜及湯思退等為逢迎秦檜而定秦塤為第一,張孝祥第二。高宗讀策後,認為他"議論雅正,詞翰爽美",親擢為進士第一。因此秦檜對張孝祥極為不滿。及第後,又上疏為嶽飛辯冤,更為秦檜所忌恨。秦檜使人誣陷其父與張浚、胡寅等人謀反,於是張祁、胡寅等皆被下獄,紹興二十五年秦檜死後才獲...
音訓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注音、解義。《北史.卷四二.劉芳傳》:「博聞強記,兼覽蒼雅,尤長音訓,辯析無疑。」用聲音相同或相近的字來解釋某字的字義。《釋名》一書多用,如:「天,顛也。」、「水,準也。」也稱為「聲訓」。