您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1077 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:170.0098 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據徵兆以推知吉凶。《周禮.春官.人》:「凡卜簭,君體,大夫色,史墨,卜人坼。」
視察、配合。《後漢書.卷六五.段熲傳》:「臣動兵涉夏,連獲甘澍,歲時豐稔,人無疵疫,上天心,不為災傷。」
據有。通「佔」。唐.方干〈于秀才小池〉詩:「地未過四五尺,浸天唯入兩三星。」
有、具有。唐.韓愈〈進學解〉:「小善者率以錄,名一藝者無不庸。」
口傳。《後漢書.卷四十五.張俊傳》:「俊自獄中獄吏上書自訟,書奏而俊獄已報。」《西遊記.第三六回》:「對月懷歸,口一首古風長篇。」
紅毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指據臺灣的荷蘭人。後泛稱歐洲人。《二十年目睹之怪現狀.第六回》:「我這個是大西洋紅毛法蘭西來的上好龍井茶。」
正龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Lethrinus haematopterus (Temminck and Schlegel, 1844)
體長為體高之2.3~2.5倍,胸鰭內側基部無鱗,頰部完全裸露無鱗。體灰褐色有若干不明顯之暗色斑紋,眼前有2條藍色縱帶。長達45公分。
日本本州中部以南之西太平洋及東印度洋。
棲息於沿岸礁區之砂泥底,肉食性,產卵期5~6月
供食用。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鱸形目(Order Perciformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
鱸亞目(Suborder Percoidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
科(Family Lethrinidae),Emperors,Emperor Breams
鱸上科(Superfamily Percoidea)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強力奪取,據為己有。同「」。如:「侵佔」、「佔領」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卜之術。《左傳.僖公十五年》:「龜,象也。筮,數也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人灼燒龜甲或牛骨,辨視其裂紋以推斷事情吉凶的行為。如:「卜」、「龜卜」。
灼龜卦。《左傳.僖公四年》:「初,晉獻公欲以驪姬為夫人,卜之不吉。」
不待蓍龜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不必卜即可預知吉凶。如:「這場戰爭的勝負,是不待蓍龜即可預知的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據、持有。如:「他從事散文創作三十年,終於在文壇有一席之地。」法律上指以自己所有之意思而取得財物,稱為「有」。  
便宜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得到非分的利益。《朱子語類.卷二一.論語.學而篇中》:「如群居不將一等相擾害 底事去聒噪他,及自便宜之類是也。」也作「佔便宜」。具有優越的條件。如:「他的個子高,打籃球較便宜。」
才高八斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰八斗之才注音︰ㄅㄚ ㄉㄡˇ ㄓ ㄘㄞˊ漢語拼音︰bā dǒu zhī cái釋義︰猶「才高八斗」。見「才高八斗」條。 01.宋.無名氏《釋常談.卷中.八斗之才》:「文章多,謂之八斗之才。謝靈運嘗曰:『天下才有一石,曹子建獨八斗,我得一斗,天下共分一斗。』」(源) 02.《宣和書譜.卷一三.草書.魏.曹植》:「蓋自詩道云亡,風流埽地,而植以八斗之才擅天下,遂以詞章為諸儒倡。」 參考詞語︰八斗才注音︰ㄅㄚ ㄉㄡˇ ㄘㄞˊ漢語拼音︰bā dǒu cái釋義︰猶「才高八斗」。見「才高八斗」條。 01.唐.李商隱〈可歎〉詩:「宓妃愁坐芝田館,用盡陳王八斗才。」 02.宋.歐陽澈〈飲中...