您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2448 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1856.4033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不安全。如:「險」。《左傳.昭公十八年》:「小國忘守則,況有災乎?」唐.韓愈〈後十九日復上書〉:「以蹈於窮餓之水火,其既且亟矣。」
病重。如:「病」、「垂」。《隋書.卷六三.元壽傳》:「又命其子捨惙之母,為聚斂之行。」《聊齋志異.卷二.耿十八》:「新城耿十八,病篤,自知不起。」
高聳的。《莊子.盜跖》:「使子路去其冠,解其長劍,而受教於子。」宋.陸游〈送七兄赴揚州帥幕〉詩:「急雪打窗心共碎,樓望遠涕俱流。」
正直的。如:「言」、「行」。
不正的、偏頗的。《荀子.榮辱》:「故薄薄之地,不得履之,非地不安也,足無所履者,凡在言也。」
艱困。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「是以陳涉不用湯武之賢,不藉公侯之尊,奮臂 於大澤而天下響應者,其民也。」
恐懼、不安。《戰國策.西周策》:「夫本末更盛,虛實有時,竊為君之。」
傷害。《左傳.昭公三十一年》:「若艱難其身,以險大人,而有名章徹,攻難之士將奔走之。」漢.王充《論衡.答佞》:「讒以口害人,佞以事人。」
屋脊。《史記.卷四四.魏世家》:「痤因上屋騎,謂使者曰:『與其以死痤市,不如以生痤市。』」宋.蘇軾〈凌虛臺記〉:「使工鑿其前為方池,以其土築高出於屋之而止。」
姓。如宋代有祜。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無法預料安成敗的事或可能。如:「冒險」、「風險很大」、「鋌而走險」。《禮記.中庸》:「故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。」
地勢艱的。如:「險道」、「險坡」。唐.韓愈〈八月十五夜贈張功曹〉詩:「同時輩流多上道,天路幽險難追攀。」
急。如:「險局」、「險象環生」、「脫離險境」。
正襟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整理服裝儀容,端正的坐好。形容莊重嚴肅的樣子。《史記.卷一二七.褚少孫補.日者傳》:「宋忠、賈誼瞿然而悟,獵纓正襟坐。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「蘇子愀然,正襟坐而問客曰:『何為其然也?』」也作「整襟坐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
險急迫。《三國志.卷一五.魏書.張既傳》:「今武威急,赴之宜速。」《三國演義.第九回》:「忽然飛馬報來,說張濟、樊稠兩路軍馬,竟犯長安,京城急。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
險緊急的情況。如:「老闆公布了公司財務的情,希望員工共體時艱,度過難關。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修養。《易經.謙卦.象曰》:「謙謙君子,卑以自牧也。」唐.魏徵〈諫太宗十思疏〉:「念高,則思謙沖而自牧。」
言聳聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意說些誇大、嚇人的話,使聽的人驚駭。如:「你別相信他,他不過是言聳聽,嚇唬你罷了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言行舉止均正直不阿。《論語.憲問》:「邦有道,行;邦無道,行言孫。」《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「當官不撓貴勢,執平不阿所私,行以處朝廷者,自明主所察也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不安全。《醒世恆言.卷二四.隋煬帝逸遊召譴》:「欲泛孟津,又慮險。」《老殘遊記.第一回》:「你瞧,那邊一隻帆船在那洪波巨浪之中,好不險!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、病重將死。《隋書.卷六三.元壽傳》:「又命其子捨惙之母,為聚斂之行。」唐.劉禹錫〈為裴相公讓官第一表〉:「宰臣四人,逮今零落,忽已一半,臣且惙,餘年幾何。」