您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
厚此薄彼     
瀏覽人次:10983 收藏人次:910055
優待某一方而冷落另一方。指對人或事不能同等看待,有所偏頗。【例】老闆對待員工一向公正,不會厚此薄彼
緩急輕重     
瀏覽人次:716 收藏人次:0
各種事情都有主要和次要、緊急和緩慢等狀況的差別。如:「熱心雖是好的,但事情總有個緩急輕重,不能厚此薄彼。」也作「輕重緩急」。
厚彼薄此     
瀏覽人次:1040 收藏人次:155118
優厚某一方而冷落另一方。指對人或事不一視同仁而有所偏頗。如:「父母對待小孩如果厚彼薄此,將會妨礙他們的人格發展。」也作「厚此薄彼」。
    
瀏覽人次:45540 收藏人次:2785984
1.(1)不厚的。如:「薄紙」、「薄冰」、「薄膜」。(2)稀疏的、淡的。如:「稀薄」、「薄霧」、「薄酒」。(3)微不足道的。如:「薄禮」、「薄面」、「微薄」。(4)不敦厚。如:「刻薄」、「薄情」。(5)迫近、接近。如:「日薄西山」。(6)不尊重、輕視。如:「厚此薄彼」、「妄自菲薄」。2.薄荷:多年生宿根草本植物。葉對生,長橢圓形而尖,邊緣有鋸齒,葉背有細斑點。夏秋間,葉腋簇生紫色小花。其莖葉提煉出來的薄荷油及薄荷腦具有清涼的香味,一般可作為點心、糖果的調味料,並可製成驅風劑、芳香劑。如:「綠油精或白花油等提神劑,其中都含有薄荷成分。」
    
瀏覽人次:16230 收藏人次:2476311
(1)那、那個。與「此」相對。如:「彼此」、「彼岸」、「厚此薄彼」。(2)他。如:「知己知彼」。
    
瀏覽人次:11494 收藏人次:2027078
1.這、這個。與「彼」相對。【例】顧此失彼、諸如此類、厚此薄彼
    
瀏覽人次:8008 收藏人次:697920
(1)扁平物體表面與底部間的距離。如:「厚度」、「這塊木板約有三寸厚。」(2)不薄的。如:「厚脣」、「厚書」、「厚紙板」、「天高地厚」。(3)深、濃。如:「酒味厚」、「隆情厚誼」。(4)多、大。如:「厚利」、「厚禮」、「厚望」。(5)不刻薄。如:「厚道」、「敦厚」、「仁厚」、「寬厚」、「忠厚老實」。(6)重視、推崇。如:「厚此薄彼」、「厚古薄今」。
:::