您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 78 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13357 收藏人次:413853
(1)停放棺木待葬。如:「安」、「暫」。(2)安置。通「措」。如:「身」。(3)閩南方言。指家或房屋。如:「古」、「土角」。
火積薪     
瀏覽人次:1356 收藏人次:0
把火放在堆積的柴草下。語本《漢書.卷四八.賈誼傳》:「夫抱火之積薪之下而寢其上,火未及燃,因謂之安,方今之勢,何以異此!」後以火積薪比喻潛伏的危機。也作「薪於火」。
積薪     
瀏覽人次:670 收藏人次:0
,安置。積薪火指將薪柴堆放在火種的上面。語本《漢書.卷四八.賈誼傳》:「夫抱火之積薪之下而寢其上,火未及燃,因謂之安,方今之勢,何以異此?」比喻情勢危急,隱藏無窮的禍害。如:「將瓦斯熱水器裝在室內有如積薪火,非常危險。」
五方雜     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
各地的人聚居一起。形容居民複雜。《漢書.卷二八.地理志下》:「是故五方雜,風俗不純。」也作「五方雜處」。
薪於火     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
比喻潛伏的危機。參見「火積薪」條。《清史稿.卷二一五.諸王傳.景祖諸子傳》:「躬蹈四罪,而猶逞志角力,謬欲收拾人心,是薪於火而云安,結巢於幕而云固也。」
    
瀏覽人次:447 收藏人次:0
暫時安置靈柩。【例】先總統蔣公靈柩奉於大溪慈湖。
    
瀏覽人次:543 收藏人次:0
年代久遠、造形古雅的建築物。如:「林安泰古」。
    
瀏覽人次:265 收藏人次:0
1.閩南方言。指鄰居。【例】邊頭尾
    
瀏覽人次:179 收藏人次:121307
安葬、埋葬。《三國志.卷五.魏書.后妃傳.文德郭皇后傳》裴松之注引《魏書》載〈哀策〉曰:「背三光以潛翳,就黃壚而安。」《初刻拍案驚奇.卷二五》:「且說趙院判扶了兄柩來到錢塘,安已了,奉著遺言,要去尋那蘇家。」停放靈柩待葬或淺埋等待改葬。《聊齋志異.卷一.宅妖》:「又頃之,二小人舁一棺入,僅長四寸許,停置凳上。安未已,一女子率廝婢數人來,率細小如前狀。」《紅樓夢.第一一二回》:「且說賈政等送殯,到了寺內安畢,親友散去。」
    
瀏覽人次:175 收藏人次:0
安身。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「怔營惶怖,靡知身。」