您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1714 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本於、發生於。《莊子.天下》:「聖有所生,王有所成,皆於一。」《禮記.王制》:「凡聽五刑之訟,必父子之親,立君臣之義。」
推究根源。《易經.繫辭下》:「易之為書也,始要終,以為質也。」宋.沈括《夢溪筆談.卷二四.雜誌一》:「磁石之指南,猶柏之指西,莫可其理。」
寬恕、諒解。如:「諒」、「情有可」。《後漢書.卷八一.獨行傳.范冉傳》:「冉首自劾退,詔書特不理罪。」
根本。《呂氏春秋.孟冬紀.異用》:「萬物不同,而用之於人異也,此治亂存亡死生之。」漢.王符《潛夫論.務本》:「游業末事以收民利,此貧邦之也。」
廣大而平坦的地方。如:「平」、「高」。《書經.盤庚上》:「若火之燎于,不可嚮邇,其猶可撲滅。」唐.白居易〈賦得古草送別〉詩:「離離上草,一歲一枯榮。」
姓。如春秋時魯國有壤。
最初的、本來的。如:「文」、「著」、「油」、「物歸主」。
再。《淮南子.泰族》:「蠶一歲再收,非不利也,然而王法禁之者,為其殘桑也。」《資治通鑑.卷二七一.後梁紀六.均王貞明六年》:「閏月、庚申朔,蜀主作高祖廟于萬里橋。」
本來。唐.薛能〈贈隱者〉詩:「甘貧是道,苦學不為名。」《紅樓夢.第四二回》:「賈母沒有大病,不過是勞乏了,兼著了些涼。」
忠厚、拘謹。通「愿」。《論語.陽貨》:「鄉,德之賊也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由於某由而產生。唐.杜甫〈古柏行〉:「扶持自是神明力,正直因造化功。」《文明小史.第一回》:「因我們中國,都是守著那幾千年的風俗,除了幾處通商口岸,稍能因時制宜,其餘十八行省,那一處不是執迷不化,扞格不通呢?」事態的起因。如:「你若想要知道這件事的因始末,就去問他吧!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為構成化學元素的最小粒子。由質子、中子和電子組合而成,兩個以上的子可組成分子。如水是由二個氫子及一個氧子組成。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的緣起與由來。《西遊記.第九回》:「即咬破手指,寫下血書一紙,將父母姓名、跟腳由,備細開載。」《紅樓夢.第一六回》:「細問由,方知賈雨村亦進京陛見,皆由王子騰屢上保本,此來候補京缺。」也作「緣由」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的始末。《紅樓夢.第二二回》:「襲人深知委,不敢就說,只得以他事來解釋。」《文明小史.第五九回》:「黃世昌大喜,又出來到院上,找著了內巡捕,說明委,託他照應照應。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本始、最初。如:「始意義和目的」。推究其根源。《易經.繫辭上》:「始反終,故知死生之說。」《後漢書.卷七○.荀彧傳》論曰:「常以為中賢以下,道無求備,智筭有所研疏,始未必要末,斯理之不可全詰者也。」形容最早期、尚未開化的狀態。如:「始時代」、「始社會」。   
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最先婚配的妻子。清.王應奎《柳南隨筆.卷一》:「且伊配陳夫人,此時尚無恙也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
基督教的教義之一,因亞當和夏娃違背上帝命令,犯下罪過,因而失去了上帝的恩寵,此罪並流傳給後世,延綿不絕,稱為「罪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推究其心跡。《漢書.卷八三.薛宣傳》:「春秋之義,心定罪。」漢.王充《論衡.答佞》:「聖君心省意,故誅故貰誤。」本的心意。《四遊記.南遊記.第四回》:「汝心不改,敢題反詩,敢走何處?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視察。《詩經.大雅.公劉》:「于胥斯,既庶既繁。」
皆、都。《詩經.小雅.角弓》:「爾之教矣,民胥傚矣。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.道》:「天文斯觀,民胥以傚。」