您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:764.4013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
原始要終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推究事物發展的始末經過。《易經.繫辭下》:「易之為書也,原始要終以為質也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.史傳》:「丘明同時,實得微言,乃原始要終,創為傳體。」也作「原始反終」、「原始見終」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
索取。如:「要錢」、「要飯」、「要帳」。
收為己有。如:「這本書我要了。」
值得重視的。如:「重要」、「要職」、「要犯」、「要件」、「要塞」、「要點」、「要義」、「要旨」。
重點。如:「提要」、「摘要」、「要點」、「要義」、「要旨」。
假如。如:「明天要是下雨,我就不去了。」
求。如:「他要我替他辦一件事。」
應該。如:「你要知道,這是不容易的事。」
即將。如:「天要下雨了!」、「他快要來了。」
求取。如:「要求」、「要功」。
強迫。如:「要挾」。
約定。如:「要約」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的起頭、開端。如:「開始」、「始終如一」、「周而復始」、「始料未及」。
最早的、最初的。如:「始祖」、「創始者」。
才、然後。如:「始見成效」、「始告完成」、「千呼萬喚始出來」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.推究根源。《易經.繫辭下》:「易之為書也,原始要終,以為質也。」宋.沈括《夢溪筆談.卷二四.雜誌一》:「磁石之指南,猶柏之指西,莫可原其理。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結束。如:「終結」、「終止」、「樂曲終了」、「曲終人散」。
死亡。如:「送終」、「善終」、「臨終」。
結局、最後的時刻。如:「年終」、「有始有終」、「自始至終」。
最後的、最末的。如:「終點」、「終站」。
到底、畢竟。如:「終究」、「終歸」、「終於」。
從開始到末了一整段時間。如:「終年」、「終日」、「終生」、「終夜」。
原始     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.本始、最初。如:「原始意義和目的」。唐.玄奘《大唐西域記.卷二.印度國》:「詳其文字,梵天所制,原始垂則,四十七言。」
2.推究其根源。《易經.繫辭上》:「原始反終,故知死生之說。」《後漢書.卷七○.荀彧傳》論曰:「常以為中賢以下,道無求備,智筭有所研疏,原始未必要末,斯理之不可全詰者也。」
3.形容人類發展史最早階段的狀態。如:「原始時代」、「原始社會」。
4.最古老的、未經開發的。如:「原始森林」。
來龍去脈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:前因後果,原始要終辨似: 「來龍去脈」及「前因後果」都是用來比喻事情的發展始末。 「來龍去脈」側重於事情發展的順序與流程;「前因後果」側重於事情發展的前後因果關係。 來龍去脈 前因後果 辨似例句 ○ ㄨ 這件醜聞關係重大,我們一定要追出它的~。 ㄨ ○ 任何事情的發生都有它的~。
斷章取義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
截引《詩經》中某篇詩的某一章,以表達己意。只取所需,而不顧原詩的意思。語本《左傳.襄公二十八年》:「宗不余辟,余獨焉辟之?賦詩斷章,余取所求焉,惡識宗?」後來指截取文章的某一段或談話中的某一句,而不顧全篇文章或談話內容的原意。南朝梁.劉勰《文心雕龍.章句》:「尋詩人擬喻,雖斷章取義,然章句在篇,如繭之抽緒,原始要終,體必鱗次。」《紅樓夢》第五六回:「探春笑道:『如今只斷章取義,念出底下一句,我自己罵我自己不成!』」
原始反終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推究事物的起源,進而研究其發展經過或結局。《易經.繫辭上》:「原始反終,故知死生之說。」也作「原始見終」、「原始要終」。
原始見終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
研究事物的起源、發展,進而推測結局。漢.王充《論衡.實知》:「凡聖人見禍福也,亦揆端推類,原始見終。」《三國志.卷七.魏書.臧洪傳》:「僕雖不敏,又素不能原始見終。」也作「原始反終」、「原始要終」。
:::