您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 320 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8509 收藏人次:961586
(1)強力且切實。如:「雷風行」、「行節約」。(2)嚴肅。如:「正言色」、「聲色俱」。(3)猛烈。如:「害」。(4)凶惡的。如:「鬼」。
內荏     
瀏覽人次:25006 收藏人次:1859803
外表剛強嚴而內心軟弱。語本《論語.陽貨》。【例】他外表雖然嚴肅,其實是色內荏,沒什麼好怕的。
兵秣馬     
瀏覽人次:12933 收藏人次:880811
,磨;秣,餵。兵秣馬為磨利兵器,餵飽馬匹。指做好戰鬥前的準備工作。【例】國軍兵秣馬,已完成備戰。
再接再     
瀏覽人次:10156 收藏人次:614096
勇往奮進、繼續努力而不退卻。【例】他愈挫愈勇,再接再,終於獲得最後的成功。
風行     
瀏覽人次:8970 收藏人次:768485
比喻執行政令嚴格迅速。【例】政府雷風行的查辦貪瀆,顯示出澈底改革的決心。
疾言     
瀏覽人次:5576 收藏人次:639182
說話急烈,神色嚴肅。形容生氣發怒的樣子。【例】除非學生犯下大錯,否則他很少疾言色的訓話。
秣馬     
瀏覽人次:4633 收藏人次:827648
餵飽牲口磨利兵器,積極做好作戰準備。【例】全體將士秣馬兵,準備決一死戰。
變本加     
瀏覽人次:4751 收藏人次:237122
比喻改變原有的狀況且更加嚴重。語本南朝梁.蕭統〈文選序〉。【例】他不但蹺課,最近更變本加,偷錢逃家了。
風發     
瀏覽人次:4060 收藏人次:562606
形容文章議論奮揚,氣勢蓬勃。唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「議論證據今古,出入經史百子,踔風發,率常屈其座人。」《元史.卷一九○.儒學傳二.劉詵傳》:「詵為父,根柢六經,躪躒諸子百家,融液今古,而不露其踔風發之狀。」
淺揭     
瀏覽人次:2246 收藏人次:264388
,涉水而過。揭,提起衣服。深淺揭指若涉淺水,則提起衣服過去;若涉深水,則連衣服也不必提起而直接渡水。語本《詩經.邶風.匏有苦葉》:「深則,淺則揭。」後比喻行事隨機應變。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「深淺揭,隨時為義,曾何貪於支離,而習其孤技邪?」