您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
厲兵秣馬     
瀏覽人次:22811 收藏人次:1175348
厲,磨;秣,餵。厲兵秣馬為磨利兵器,餵飽馬匹。指做好戰鬥前的準備工作。【例】國軍厲兵秣馬,已完成備戰。
秣馬厲兵     
瀏覽人次:9609 收藏人次:1197029
比喻完成作戰的準備。《晉書.卷九七.四夷傳.西戎傳》:「今將秣馬厲兵,爭衡中國。」也作「厲兵秣馬」。
勵兵秣馬     
瀏覽人次:1238 收藏人次:0
磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。唐.陳子昂〈為建安王與遼東書〉:「請都督勵兵秣馬,以待此期。」《水滸傳.第九四回》:「知蓋州失守,料宋兵必來取關,日日勵兵秣馬,淮備迎敵。」也作「厲兵秣馬」。
秣馬利兵     
瀏覽人次:468 收藏人次:0
比喻完成作戰準備。《左傳.成公十六年》:「蒐乘補卒,秣馬利兵。」也作「厲兵秣馬」。
礪兵秣馬     
瀏覽人次:633 收藏人次:0
磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。如:「敵我雙方都已礪兵秣馬,蓄勢待發,戰火隨時有引發的可能。」也作「厲兵秣馬」。
厲兵粟馬     
瀏覽人次:333 收藏人次:0
磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。《新唐書.卷一○八.劉仁軌傳》:「雖孽豎跳梁,士力未完,宜厲兵粟馬,乘無備,擊不意,百下百全。」也作「厲兵秣馬」。
礪戈秣馬     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。《舊唐書.卷八四.劉仁軌傳》:「宜礪戈秣馬,擊其不意。彼既無備,何攻不克?」也作「厲兵秣馬」。
    
瀏覽人次:3973 收藏人次:137977
2.餵牲口。【例】厲兵秣馬
:::