您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1320 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往、到。與「來」相對。如:「學校」、「郊遊」、「餐館吃飯」。唐.李白〈贈韋祕書子春〉詩二首之二:「終與安社稷,功成五湖。」
離開。如:「職」。《漢書.卷八五.何武傳》:「後常見思。」
死亡。明.湯顯祖《牡丹亭.第二七齣》:「杜衙小姐三年,待與招魂上九天。」
距離。如:「古已遠。」唐.李白〈蜀道難〉:「連峰天不盈尺,枯松倒挂倚絕壁。」
送、發出。如:「信」、「電報」。
除掉。如:「一層皮。」宋.沈括《夢溪筆談.卷三.辯證一》:「不求礙,而欲見不顛倒,難矣哉!」
放棄。《莊子.大宗師》:「離形知。」《漢書.卷九四.匈奴傳上》:「得漢食物皆之,以視不如重酪之便美也。」
失掉。如:「大勢已」。《史記.卷八七.李斯傳》:「胥人者,其幾也。」
的。如:「年」。《文選.曹操.短歌行》:「譬如朝露,日苦多。」
表示事情的進行。相當於「啊」、「了」。如:「他睡覺了。」、「他上班了。」唐.李賀〈沙路曲〉:「斷燼遺香褭翠煙,燭騎啼烏上天。」宋.蘇軾〈海棠〉詩:「只恐夜深花睡,故燒高燭照紅妝。」
平上入四聲之一。參見「聲」條。
姓。如漢代有卑。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假裝。《水滸傳.第三五回》:「宋江教分作三起下山,只做收捕梁山泊的官軍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遊戲、玩樂。如:「玩耍」、「戲耍」。《西遊記.第一回》:「一群猴子耍了一會,卻那山澗中洗澡。」
就之分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
取捨或進退間的分際。《漢書.卷六十六.楊敞傳》:「漂然皆有節概,知就之分。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相差、相距。《漢書.卷二四.食貨志上》:「令民入粟受爵至五大夫以上,乃復一人耳。此其與騎馬之功相遠矣。」《文選.蘇武.詩四首之四》:「山海隔中州,相悠且長。」
蕪存菁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
除雜亂,保留菁華。如:「這篇文章經過蕪存菁之後,顯得簡潔有力。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
離開本國。唐.李白〈擬恨賦〉:「或有從軍永訣,國長違。」離開朝廷或京都。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有國懷鄉,憂讒畏譏. 滿目蕭然,感極而悲者矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的一年。唐.趙嘏〈江樓舊感〉詩:「同來望月人何處,風景依稀似年。」《紅樓夢.第七回》:「業師於年病故。」也作「歲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、革除。如:「這種廠牌的洗衣粉能除衣物上的各種汙垢,效力超強。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往返。晉.鳩羅摩什〈十喻〉詩:「若能映斯照,萬象無來。」唐.孟浩然〈夜歸鹿門山歌〉:「巖扉松徑長寂寥,惟有幽人夜來。」。唐.岑參〈送嚴黃門拜御史大夫再鎮蜀川兼覲省〉詩:「蒼生望已久,來不應遲。」上下、左右。指距離與差別甚小。《水滸傳.第一一○回》:「正應方臘二字,占據江南八郡,又比遼國差多少來?」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「仔細看時,正比廟中所塑二郎神模樣,不差分毫來。」交際往來。《清平山堂話本.簡貼和尚》:「自從小年夫妻,都無一個親戚來,只有夫妻二人。」來由、道理。元.李壽卿《度柳翠.第二折》:「這小鬼頭倒說的有個來。」