您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1390 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1074.0615 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、沙等藥材的總稱。一般多指人
摻雜。唐.魏徵〈論時政疏〉:「雜茅茨於桂棟,玉砌於土階。」
加入。如:「戰」、「政」。
進謁。如:「拜」、「見」。《北史.卷六十四.韋孝寬傳》:「每夷狄謁,必整儀衛,盛服以見之。」
彈劾。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「卻說保安州父老,聞知沈經歷為上本嚴閣老貶斥到此,人人敬仰,都來拜望。」《紅樓夢.第二回》:「不上兩年,便被上司尋了一個空隙,作成一本,他『生性狡滑,擅纂禮儀。』」
研究。如:「禪」、「透」。
驗證。《荀子.解蔽》:「疏觀萬物而知其情,稽治亂而通其度。」
見「差」、「錯」等條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教徒依禪師的教導修學佛法。《禪宗決疑集》:「至三十一歲,離火宅為僧,禪請益。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂不齊的樣子。《詩經.周南.關雎》:「差荇菜,左右流之。」北魏.酈道元《水經注.江水注》:「其間遠望,勢交嶺表,有五六峰,差互出。」不一致、有問題。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「有甚麼說話差了?不然或是女孩兒 家貪睡,忘記了。」《儒林外史.第八回》:「為這交盤的事,彼此差著,王太守不肯就接。」大約、幾乎。唐.白居易〈長恨歌〉:「中有一人字太真,雪膚花貌差是。」宋.辛棄疾〈水龍吟.老來曾識淵明〉詞:「老來曾識淵明,夢中一見差是。」
差不齊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂不整齊。《文明小史.第三回》:「不免就有點七零八落,差不齊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加。《三國志.卷五六.吳書.朱桓傳》:「是時全琮為督,權又令偏將軍胡綜宣傳詔命,與軍事。」《北史.卷二○.王建傳》:「登國初,為外朝大人,與和跋等十三人迭典庶事,與計謀。」也作「預」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星,居西方。商,商星,也稱為「辰星」,居東方。星與商星位在東西兩方,此出彼沒,故以商比喻彼此隔絕,不得相見。《文選.曹植.與吳季重書》:「面有逸景之速,別有商之闊。」比喻雙方意見不合,或感情不和睦。《幼學瓊林.卷二.朋友賓主類》:「彼此不合,謂之商。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高出天際。唐.杜甫〈古柏行〉:「霜皮溜雨四十圍,黛色天二千尺。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「樹木天,草萊遍地。」德與天相配。語本《禮記.中庸》:「可以贊天地之化育,則可以與天地矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交錯不齊的樣子。《史記.卷一六.秦楚之際月表》司馬貞索隱引張晏曰:「時天下未定,錯變易,不可以年記,故列其月。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考、斟酌。《後漢書.卷三五.張純等傳》論曰:「漢初天下創定,朝制無文,叔孫通頗採經禮,酌秦法。」《三國演義.第一四回》:「張飛自送玄德起身後,一應雜事,俱付陳元龍管理;軍機大務,自家酌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
混合雜入。如:「火鍋可將各式各樣的食物雜在一起煮,吃起來非常過癮。」