您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:30277 收藏人次:830622
1.(1)干預、加入。如:「加」、「政」、「與」。(2)以相關的資料來幫助研究。如:「考」、「看注解」。(3)進見。如:「見」、「拜」。(4)向皇帝告狀。如:「奏」、「上一本」。2.(1)人:一種根狀略似人形的補品。如:「高麗人」、「人雞湯」。(2)二十八星宿之一。如:「星」、「動如商」。3.差:不整齊的樣子。如:「差不齊」。4.數目字。「三」的大寫。
差不齊     
瀏覽人次:23960 收藏人次:373295
雜亂不整齊。【例】庭園裡的花木差不齊,已經很久沒有修剪了。
殺人     
瀏覽人次:15342 收藏人次:749338
在費地時,有一個與他姓名相同的人殺了人,誤傳為曾殺人,曾母起先不信,但經人再三的傳告,便信以為真,丟下手中正在織布的杼,嚇得逃跑了。典出《戰國策.秦策二》。後比喻流言可畏或誣枉的災禍。唐.韓愈〈釋言〉:「市有虎,而曾殺人,讒者之效也。」清.孔尚任《桃花扇.第一二齣》:「這冤怎伸,硬疊成曾殺人!」也作「曾母投杼」。
動如     
瀏覽人次:6217 收藏人次:119998
宿。商,商星,為心宿的主星。、心二宿都是二十八宿之一,宿位於西方,心宿位於東方,絕不會同時出現於天空。動如商比喻分別而無法相見。唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「人生不相見,動如與商。」
毀譽     
瀏覽人次:2906 收藏人次:0
毀謗與稱譽的比例相當。【例】他在商業界毀譽半,若非親自與他接觸,很難真正了解他的為人。
斗轉     
瀏覽人次:1365 收藏人次:161154
斗杓迴轉,星橫斜。指天將亮的時候。《宋史.卷一四一.樂志十六》:「斗轉橫將旦,天開地闢如春。」
疑信     
瀏覽人次:692 收藏人次:0
對事物抱有懷疑的態度,無法完全相信。【例】我對於他的說法疑信半,很想進一步求證其真假虛實。
造化     
瀏覽人次:484 收藏人次:0
形容文筆精妙,文意暢達,足以闡明天地自然化育的道理。唐.李白〈與韓荊州書〉:「君侯制作侔神明,德行動天地,筆造化,學究天人。」也作「筆補造化」。
歷井     
瀏覽人次:414 收藏人次:0
,星名,為蜀地的分野。井,星名,是秦地的分野。捫歷井形容蜀道的高峻險阻。唐.李白〈蜀道難〉:「捫歷井仰脅息,以手撫膺坐長歎。」宋.陸游〈答方寺丞啟〉:「捫歷井,久困客遊,煮海摘山,屢乘使傳。」
月落     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
月亮落下,星橫斜。指天色將曉。宋.洪邁《容齋隨筆.卷一○.梅花橫》:「其語云:『東方已白,月落橫。』」