您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1344 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到、到達。如:「至」、「第」、「推己人」。《左傳.隱公元年》:「不黃泉,無相見也!」唐.李頎〈送陳章甫〉詩:「鄭國遊人來家,洛陽行子空歎息。」
趕得上。如:「時」、「早」、「來得」、「迅雷不掩耳」。
比得上。《論語.公冶長》:「非爾所也。」唐.李白〈贈汪倫〉詩:「桃花潭水深千尺,不汪倫送我情。」
牽涉、發生關係。如:「波」、「涉」、「言不義」。
古君位傳襲制度中兄弟相傳。如:「兄終弟」。《禮記.禮運》:「大人世以為禮。」
與、和。《書經.湯誓》:「時日曷喪?予汝皆亡。」唐.李白〈蜀道難〉:「蠶叢魚鳧,開國何茫然?」
推己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將心比心,設身處地替別人著想。宋.朱熹〈與范直閣〉:「學者之于忠恕,未免參校彼己,推己人則宜。」清.張惠言〈承拙齋家傳〉:「以推己人為門戶,以書策吟詠為圓囿,保吾天,全吾真,處而安焉。」
兄終弟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時指哥哥死了,由弟弟接替爵位。《漢書.卷六十三.武五子傳.燕剌王劉旦傳》:「裂地而王之,分財而賜之,父死子繼,兄終弟。」《明史.卷一九○.楊廷和傳》:「遵奉祖訓兄終弟之文,告於宗廟。」也作「兄死弟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛家稱有礙身心開朗的欲念為「塵」。如:「塵念」。《大方廣圓覺修多羅了義經》:「若諸菩薩悟淨圓覺,以淨覺心,知覺心性與根塵皆因幻化,即起諸幻。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達到所預定的標準。《宋史.卷三二四.張亢傳》:「馬高不格,宜悉還坊監。」學校評定學生成績,通常以六十分以上者為格,不滿六十分者為不格。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊稱科舉中試為「第」。《新唐書.卷四四.選舉志上》:「凡秀才,試方略策五道,以文理通粗為上上、上中、上下、中上、凡四第為第。」元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「老夫自到京師,一舉第,官拜參知政事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
笄,髮簪。古代女子年滿十五歲而束髮加笄,表示成年。後世遂稱女子適婚年齡為「笄」。明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「年已笄,不得早成佳配。」
迫不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻情況急迫,不能再等了。《文明小史.第一○回》:「無奈紳士們置之不理,所以他迫不待,就把地保按名鎖拿到衙。」
時雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正趕上需要時所下的雨。宋.李彌遜〈赤松〉詩:「那知無心雲,解作時雨。」比喻能救人急難的人。宋.葉庭珪《海錄碎事.卷一二.臣職部下.賙急門》:「薛允恭,能賙人之急,人號『時雨』。」《水滸傳.第一八回》:「那押司姓宋名江,……每每排難解紛,只是賙全人性命。如常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困。以此山東、河北聞名,都稱他做『時雨』。」
急流勇退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在湍急的水勢中,當機立斷,回舟退出。比喻人於得意順遂時,時隱退。#語出宋.邵伯溫《邵氏聞見錄.卷七》。△「功成身退」