您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8075 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7643 收藏人次:1097933
(1)達到。如:「格」、「第」、「推己人」、「水深膝」。(2)趕得上。如:「時」、「早」、「追」、「來得」、「迅雷不掩耳」。(3)牽涉、影響到。如:「波」、「涉」、「普」、「言不義」。(4)和、與。如:「書劍」。
時雨     
瀏覽人次:1777 收藏人次:0
正趕上需要時所下的雨。宋.李彌遜〈赤松〉詩:「那知無心雲,解作時雨。」比喻能救人急難的人。宋.葉庭珪《海錄碎事.卷一二.臣職部下.賙急門》:「薛允恭,能賙人之急,人號『時雨』。」《水滸傳.第一八回》:「那押司姓宋名江,……每每排難解紛,只是賙全人性命。如常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困。以此山東、河北聞名,都稱他做『時雨』。」
過猶不     
瀏覽人次:37077 收藏人次:1549530
指凡事要恰當適中即可,超過或不足都不適當。【例】做事情固然要積極進取,但也需適可而止,過猶不都不足取。
    
瀏覽人次:16328 收藏人次:867713
春秋時楚莊王急於為大夫申舟報仇,一直到前院,僕人才追上他並送上鞋子,追到了寢門外,才送上佩劍。形容人行動果決、快速,而不拖泥帶水。【例】即然已經計劃好了,就要劍,趕快去做。
愛屋     
瀏覽人次:15755 收藏人次:569516
因愛一個人連帶的也愛護停留在他屋上的烏鴉。比喻愛一個人也連帶的關愛與他有關的人或物。語本《尚書大傳.卷三.牧誓.大戰篇》。【例】基於愛屋烏的心理,她男朋友送的這些東西,她可是愛不釋手呢!
推己     
瀏覽人次:14222 收藏人次:788011
由自己推想到別人。指設身處地為他人著想。【例】你不喜歡別人將垃圾倒在你家門口,就不要把垃圾丟在別人家門前,這便是推己人的道理。
望塵莫     
瀏覽人次:11487 收藏人次:129326
前面奔者速度很快,後面追者望著所揚起的塵土而趕不上。可比喻程度、成就遠遠落後。語本《太平御覽.卷九○六》。【例】張大千先生在書畫上的成就輝煌,令人望塵莫
迫不     
瀏覽人次:6984 收藏人次:646570
比喻情況或時間急切,不能再等。【例】為了知道選舉結果,大家迫不待的打開電視觀看選情報導。
    
瀏覽人次:5530 收藏人次:136582
春秋時楚莊王等不穿鞋佩劍,就急著出兵為大夫申舟報仇的故事。見《左傳.宣公十四年》。後形容人行動果決、快速、迫不待的樣子。如:「他處事一向屨,說到做到。」也作「劍」、「劍」。
措手不     
瀏覽人次:5211 收藏人次:370519
因事發突然,而來不應付。【例】我軍深夜突襲敵軍陣地,打個敵軍措手不