您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:384.022 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
及瓜而代     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指兩人輪流戍守一地,而相約每年瓜熟時前往交接。語出《左傳.莊公八年》:「齊侯使連稱、管至父戍癸丘,瓜時而往,曰:『及瓜而代。』」後指任期屆滿時,由他人來接替。宋.陳師道〈代罷郡謝執政書〉:「顧無施設之勞,不覺歲時之逝。及瓜而代,曾不滯留,奉身以還,又逃罪戾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接替、繼承。《左傳.莊公八年》:「齊侯使連稱,管至父戍葵丘,瓜時而往,曰:『及瓜而代。』」漢.王充《論衡.偶會》:「父歿而子嗣,姑死而婦代。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葫蘆科植物的總稱。種類很多,葉子呈掌狀,莖末端卷曲,可攀爬蔓生。多開黃色花,果實可食用。
瓜代有期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處2.1 原文2.2 翻譯3 相關詞3.1 相似語4 例句 釋義本指瓜熟時赴戍,來年瓜熟時再派人接替。後比喻工作期滿,換人接替。 出處左傳˙莊公八年 原文齊侯使連稱管至父戍葵丘,瓜時而往,曰:及瓜而代。 翻譯齊侯派遣連稱、管至父戍首邊關,這兩人不想去又不能不去,就問齊侯:「我們何時能回來?」齊侯正在吃瓜,隨口說:「就明年瓜熟時候吧!」(一年之後,齊侯忘記了約定,連稱、管至父送回一瓜,說:「瓜已經熟了,您是否應該派人接替我們了?」齊侯賴皮:「再守一年吧!」兩人暴怒,結下心結,後來有機會就帶兵回來,把齊侯殺...
瓜代     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指瓜熟時赴戍,來年瓜熟時再派人接替。語出《左傳.莊公八年》:「齊侯使連稱管至父戍葵丘,瓜時而往,曰:『及瓜而代。』」後比喻工作期滿,換人接替。《文明小史.第二九回》:「這時適逢瓜代回國,到京覆命。」
:::