您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
叢密     
瀏覽人次:62 收藏人次:0
叢集、茂密。《三國演義.第六八回》:「被龐德趕到峪口,樹林叢密。」
楚楚     
瀏覽人次:2366 收藏人次:148474
鮮明的樣子。《詩經.曹風.蜉蝣》:「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」叢密繁盛的樣子。《詩經.小雅.楚茨》:「楚楚者茨,言抽其棘。」形容姿態嬌豔動人。明.陳繼儒《李公子傳》:「傍有黃衣妓者,秀質楚楚,愁態萬端。」《聊齋志異.卷四.雙燈》:「魏細瞻女郎,楚楚若仙,心甚悅之。」形容卓越出眾。宋.張孝祥〈鷓鴣天.楚楚吾家千里駒〉詞:「楚楚吾家千里駒,老人心事正關渠。」元.無名氏《碧桃花.第四折》:「你道是濟濟衣冠,楚楚人才。」悽苦的樣子。唐.元稹〈聽庾及之彈烏夜啼引〉:「後人寫出烏啼引,吳調哀弦聲楚楚。」
叢林     
瀏覽人次:863 收藏人次:776144
叢密的樹林。如:「越戰期間,越共善用叢林戰術,使得美軍傷亡慘重。」佛教用語:(1) 比喻生死輪迴。《長阿含經.卷五》:「何等生二足尊,何等出叢林苦。」(2) 寺院道場。《初刻拍案驚奇.卷二三》:「又陞了一個數丈的高坡,坡側隱隱見有個叢林。」
:::