您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
叢書集成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  商務印書館王雲五主編的〔叢書集成〕,原策畫人是張元濟。初,張氏有感於唐宋以來的筆記、雜說、叢鈔、偏僻的文集和零散的著作,大多是比較重要的文獻資料,而是類文獻資料又絕大部分保存在許多叢書裡,為了便於找尋取用,是類叢書實有綜合整理的必要。王氏秉承斯旨,歷時半載,基於罕見與實用原則,選定宋明清三朝普通叢書80部,專科叢書12部、地方叢書8部,合計100部,賜名〔叢書集成初編〕,以期日後有〔二編〕〔三編〕之續。
  〔初編〕所錄百部叢書,原有書目近6,000種。凡27,000餘卷,王氏剔其重複,尚存目4,087種,約20,000餘卷,並以中文圖書統一分類法予以分門別類排比,計:
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把不同的文章或圖片集結起來的冊子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把散開的事物聚合在一起。
陰鏗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卷行世,今存《陰常侍集》一卷,有《六朝詩集》本(又名《陰常侍詩集》)一卷。另有《二酉堂叢書》本以及《叢書集成初編》本。 評價張溥《漢魏六百家集何記室集題詞》:「何仲言(何遜)文名齊劉孝標,詩名齊陰子堅。」杜甫〈與李十二白同尋范十隱居〉:「李侯(指李白)有長句,往往似陰鏗。」陳祚明《採菽堂古詩選》:「陰子堅詩聲調既亮,無齊、梁晦澀之習,而琢句抽思,務極新雋,尋常景物,亦必搖曳出之,務使窮態極妍,不肯直率。」
:::