您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2200 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2826 收藏人次:391694
(1)人與動物飲食、發聲的器官。如:「腔」、「張」、「閉」、「守如瓶」。(2)器物納入或放出的地方。如:「瓶」、「碗」、「槍」。(3)內外相通的地方。如:「港」、「路」、「巷」、「門」、「關」。(4)刀鋒、劍鋒。如:「刀」、「劍」。(5)物體破裂處。如:「傷」、「裂」、「決」。(6)量詞:A>用於計算人數的單位。如:「一家八」。B>計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三豬」。C>用於計算器物數量的單位。如:「兩鍋子」、「一鋼刀」、「一枯井」。
頭禪     
瀏覽人次:274 收藏人次:0
原指不曾領會佛教禪理,只襲用它的一些常用語作為談話的題材。後泛指說話時的慣用語。【例】「統統有獎」是電視猜謎節目主持人的頭禪。
三叉     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
幾條不同方向的道路交叉的地方。宋.蘇軾〈縱筆〉詩三首之二:「溪邊古路三叉,獨立斜陽數過人。」也作「三叉路」、「三岔路」。
不倒     
瀏覽人次:52 收藏人次:0
說話氣不變。《金瓶梅.第八七回》:「王婆只推他大娘子分付,不倒要一百兩銀子。」
膾炙人     
瀏覽人次:28661 收藏人次:1326213
膾,細切的肉。炙,烤肉。膾、炙都是受人喜好的食物,後以膾炙人形容受人讚賞的詩文,或流行一時的事物。【例】這本小說在五○年代是一本膾炙人的書。
鑠金     
瀏覽人次:23825 收藏人次:1176766
鑠,銷熔。眾鑠金本指眾人說法一致,其力量足以銷熔金石。後引申指人多雜,足以混淆是非。語出《國語.周語下》。【例】我們不怕事情繁雜,只怕真相未白之前大家眾鑠金積非成是,到時候就麻煩了。
若懸河     
瀏覽人次:18604 收藏人次:1315808
比喻能言善道,說話時有如流水傾瀉一般,滔滔不絕。【例】他很健談,發表高論時若懸河,滔滔不絕。
三緘其     
瀏覽人次:17030 收藏人次:1049388
比喻言語謹慎或閉不說話。【例】對於不了解的事,我們最好三緘其,以免多言而壞了大事。
開河     
瀏覽人次:16853 收藏人次:3123535
不加思索的隨意亂說。【例】他時常信開河,以致於無法取得同事們的信任。
無遮攔     
瀏覽人次:13655 收藏人次:1025199
說話不加思索,沒有顧忌。【例】小孩子講話往往無遮攔,有什麼說什麼。