您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9169 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2605.2045 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物飲食、發聲的器官。《說文解字.部》:「,人所以言食也。」如:「張」、「閉」、「守如瓶」。也稱為「嘴」。
器物納入取出的地方。如:「槍」、「瓶」。漢.王充《論衡.道虛》:「致生息之物密器之中,覆蓋其。」
內外相通的出入處。如:「港」、「門」、「巷」、「海」。
關隘。常用於地名。如:「張家」、「喜峰」、「古北」。
兵器或工具上的鋒刃。如:「刀」、「劍」。
破裂的地方。如:「傷」、「裂」、「缺」。
量詞:(1) 計算人數的單位。如:「一家八」。(2) 計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三豬」。(3) 計算器物數量的單位。如:「兩鍋子」、「一鋼刀」、「一枯井」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話不流利,常有字音重複或詞句中斷的現象。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「為人簡易佚蕩,吃不能劇談,默而好深湛之思,清靜無為,少耆欲。」《三國演義.第一○七回》:「艾為人吃,每奏事必稱『艾……艾……』。」也稱為「結巴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話結巴、言語困難的樣子。《說文解字.部》:「吃,言蹇難也。」如:「吃」。
中咀嚼食物後嚥下。有時吸、飲液體也稱為「吃」。如:「吃飯」、「吃茶」、「吃藥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運氣、機會。如:「福」、「眼福」、「耳福」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用牙齒切斷、壓破或夾住東西。如:「把繩子咬斷」、「咬了一饅頭」、「別咬著牙籤說話!」
誣諂、牽連。如:「反咬一」、「說話憑良心,可別隨便亂咬人。」《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「那邊王老員外與女兒併一干鄰右人等,聲聲咬他二人。」
認定不變。如:「一咬定」。
腹之欲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食的欲望。《呂氏春秋.仲夏紀.適音》:「故先王之制禮樂也,非特以歡耳目、極腹之欲也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去久遠的時代。與「今」相對。如:「古今中外」、「自古以來」。《呂氏春秋.仲冬季.長見》:「故審知今則可知古,知古則可知後。」唐.李賀〈古悠悠行〉:「今古何處盡,千歲隨風飄。」
過去的事物。如:「貴古賤今」、「信而好古」。《宋史.卷二六二.劉溫叟傳》:「儒者泥古,致詳於形名度數間,而不知清濁輕重之用。」
古體詩。如:「五古」、「七古」。
姓。如漢代有古霸。
過去的、舊的。如:「古人」、「古事」。元.馬致遠〈天淨沙.枯藤老樹昏鴉〉曲:「古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯。」
質樸。如:「古樸」、「人心不古」。宋.蘇軾〈書黃子思詩集後〉:「獨韋應物、柳宗元發纖穠於簡古,寄至味於澹泊,非餘子所及也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
競爭、較量。如:「角智」、「角勝」、「角」。《聊齋志異.卷一.王成》:「每值上元,輒放民間把鶉者入邸相角。」
長鰭馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背鰭3(不分枝軟條)+ 7(分枝軟條);臀鰭(不分枝軟條)+ 8-9(分枝軟條);胸鰭1(不分枝軟條)+ 13-15(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+ 8(分枝軟條);咽齒式 5,4,1-1,4,5;側線鱗數 43-45;背前鱗數 16-18。體被有中大型圓鱗;側線完全。雄魚胸鰭延長,超過腹鰭起點;臀鰭鰭條延長,尤以前4根分枝鰭條為甚,雄魚可達尾鰭基部。體呈銀白色,雄魚體側具有明顯的11-14條青色亮橫紋,雌魚則為暗青色或略不明顯。雄魚吻部黑褐色;頭腹部、體腹部及鰓蓋部下方為橘黃色至紫紅色;背鰭鰭條黑灰色,末緣橘紅色;尾柄部及尾鰭呈黃綠色至鮮黃色;胸鰭橘黃色至鮮黃色;追星呈圓錐形,各自獨立。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人。《初刻拍案驚奇.卷二》:「姚乙認假作真倚官拐騙人,也問了一個充軍罪。」《紅樓夢.第一三回》:「頭一件是人混雜,遺失東西。」家族或家中的人數。《三國演義.第九回》:「王允又命呂布同皇甫嵩、李肅領兵五萬,至郿塢抄籍董卓家產、人。」《紅樓夢.第一回》:「因他生於末世,父母祖宗根基已盡,人衰喪,只剩得他一身一。」人的嘴巴。指言語議論。如「膾炙人」。一定時間內一地區具有戶籍身分的全部居民。