您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
古今中外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
截至目前為止,最廣泛的時間和空間。如:「孔子與蘇格拉底是古今中外著名的大思想家。」
辭典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
科學院語言研究所的主任呂叔湘所編纂的《現代漢語詞典》由商務印書館出版。呂先生為了提高編纂質素,參考了古今中外辭書編纂的經驗,更親自製定了《編寫細則》。2001年,台灣的利氏學社(Ricci Institute)負責編纂的《利氏漢法大詞典》終於推出,是一部漢語對法語的大型詞典,共有12000頁。當中內容包羅萬有,涵蓋例句,字體,字源等等,反映了當時傳教士對東方文化的熱愛。2003年,隨着各個科學領域高速發展,中華人民共和國出版新的特大綜合性辭典《大辭海》,包括《哲學卷》、《醫藥科學卷》、《法學卷》及《語言學卷》。全部共分3...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
7.中國的簡稱。【例】古今中外
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特指外國。如:「古今中外」、「對外貿易」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此時、現在。
昇華作用(Sublimation)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擊衝動的人將其精力投入拳擊比賽;情感受創的人不再顧影自憐、怨天尤人,將己身遭遇故事書寫成經典小說;而古今中外的文藝創作家往往歷經病痛折磨與人生逆境,卻將肉體苦楚和情緒幽谷,化為無數人類文化的瑰寶,像是飽受耳疾之苦卻名曲流芳的貝多芬,以及受精神分裂症一生困苦潦倒卻遺作盛名的梵谷。 應用與舉例像是小時候在學校被人欺負,所以長大努力考進警校,以維護社會正義。又例如一個人內心對於火的莫名興奮感,倘若直接進行放火行為就成了「縱火犯」。但透過昇華作用,將對火的慾望改變成救火行動,便成就「消防隊員」的志願,看到火警能興奮地一馬當先,勇...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去久遠的時代。與「今」相對。如:「古今中外」、「自古以來」。《呂氏春秋.仲冬季.長見》:「故審知今則可知古,知古則可知後。」唐.李賀〈古悠悠行〉:「今古何處盡,千歲隨風飄。」
貫穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.學問融會貫通。【例】他的學問貫穿古今中外,深受學子們的尊崇與愛戴。
關羽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也隨關羽俱逝了。……本來萬人之敵的猛將,很少不剛而自矜的,只要用之得當,剛猛正是優點。這種剛烈人物,古今中外,代不乏人。即以吾國而論,如楚之項王,漢之關羽,宋之岳飛,近人吳子玉,都是這一類型。這類人物,也同高人義士一樣,為歷史增加不少光彩。但他們成功最快,失敗也最速,只留下許多可歌可泣的故事,供人憑弔而已! 出生爭議 《三國志》、《資治通鑒》等正史以及三國魏晉時期的其它資料等並沒有可以被用來推測關羽出生年月的相關信息,唯一牽涉到年齡長幼的信息是關羽比張飛年長數歲,不過張飛的年齡也無任何記載。《三國志·蜀書·關張馬黃趙傳...
融合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
融化匯合。【例】他融合古今中外的學說,自成一家之言。