您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
古今中外     
瀏覽人次:3097 收藏人次:204624
指最廣泛的時間和空間。【例】古今中外,凡是立大功、做大事的人,都是先吃盡苦頭,最後才成功的。
論今說古     
瀏覽人次:391 收藏人次:0
形容話題廣泛,題材旁及古今中外。《敦煌變文集新書.卷六.葉淨能詩》:「論今說古,無有不知,多解多能,人間皆曉。」也作「談古論今」、「談古說今」、「談今論古」、「說古談今」、「說今道古。」
談古說今     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
話題廣泛,題材旁及古今中外。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「僧齊公一向與他相厚,出來接陪了。登閣眺遠,談古說今。」也作「論今說古」。
談古論今     
瀏覽人次:246 收藏人次:125411
話題廣泛,題材旁及古今中外。如:「偶爾三五好友相聚,天南地北,談古論今,真是人生一大樂事。」也作「論今說古」。
談今論古     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
話題廣泛,題材旁及古今中外。元.張可久〈端正好.釣艇小苫寒波套.醉太平〉曲:「相逢的伴侶,豈問個賢愚。人間開口笑樵漁,會談今論古,放懷講會詩中句。」也作「論今說古」。
    
瀏覽人次:24068 收藏人次:4785930
1.(1)距離四方或兩端相等的部位。如:「正中」、「中間」。(2)裡、內。如:「書中」、「心中」、「夢中」。(3)介於高低、大小、好壞、強弱之間。如:「中等」、「中型」、「中度颱風」。(4)一半的。如:「中途」、「中夜」。(5)表示動作正在進行。如:「工作中」、「研究中」、「使用中」、「錄音中」。(6)正好、剛好。如:「適中」。(7)中國的簡稱。如:「中西合璧」、「古今中外」。2.(1)射中目標。如:「百發百中」。(2)得到。如:「中獎」、「中選」、「中籤」。(3)遭受、感染。如:「中傷」、「中風」、「中毒」、「中暑」。(4)合、符合。如:「中聽」、「中意」、「中規中矩」。
    
瀏覽人次:7156 收藏人次:4400552
(1)不屬於某範圍裡面的稱為「外」。與「內」相對。如:「此外」、「除外」、「外面」、「屋外」、「門外」、「戶外活動」。(2)非自己所在或所屬的。如:「外國」、「外來語」、「外匯存底」、「古今中外」。(3)關係疏遠的。如:「別把我當外人。」、「你這麼客氣,就太見外了!」(4)母系親屬的。如:「外婆」、「外公」、「外甥」、「外孫」。(5)別的、其他的、非正式的。如:「外號」、「外史」、「外一章」、「飛狐外傳」。(6)外子:妻子對他人提及丈夫的稱呼。相對於「內人」而言。
    
瀏覽人次:6879 收藏人次:1434421
1.過去且久遠的時代、事物。與「今」相對。【例】古今中外、貴古賤今、信而好古
貫穿     
瀏覽人次:3810 收藏人次:1172737
2.學問融會貫通。【例】他的學問貫穿古今中外,深受學子們的尊崇與愛戴。
融合     
瀏覽人次:2938 收藏人次:126508
融化匯合。【例】他融合古今中外的學說,自成一家之言。