您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
另眼相看     
瀏覽人次:6470 收藏人次:529746
用特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。【例】在團體中我們應該一視同仁,不能因為他身分特殊而另眼相看
擺架子     
瀏覽人次:1480 收藏人次:0
驕傲誇張,故意顯出自己的身分比別人高貴。《鏡花緣.第二五回》:「他果另眼相看,俺更要擺架子、說大話了。」
刮目相看     
瀏覽人次:16049 收藏人次:1183983
另眼相看
另眼相待     
瀏覽人次:1438 收藏人次:0
以異常的眼光或態度相待,通常表示重視或歧視。《紅樓夢.第七回》:「不過仗著這些功勞情分,有祖宗時,都另眼相待,如今誰肯難為他。」《文明小史.第四一回》:「他是制臺信用之人,自然有些官員都來巴結,就是司道大員也都另眼相待。」也作「另眼看待」、「另眼相看」。
另眼看待     
瀏覽人次:1008 收藏人次:0
以異於一般的眼光或態度來看待人或事物,表示重視或歧視。明.無名氏《霞箋記.第二五齣》:「奴婢蒙娘娘另眼看待,實有冤苦在心。」《文明小史.第四八回》:「說了半天,無非說勞大人如何有錢有勢,叫他們媛媛另眼看待之意。」也作「另眼相待」、「另眼相看」。
    
瀏覽人次:37467 收藏人次:1878512
2.指一方對另一方的行為。通常用於動詞前。【例】另眼相看、有事相煩、實不相瞞
    
瀏覽人次:18934 收藏人次:6242835
1.(1)注視、觀賞。如:「看見」、「看戲」、「看電視」、「看報紙」、「你看到那個穿紅衣服的人沒有?」(2)拜訪、探望。如:「探看」、「看望」、「看病人」、「有空去看你。」(3)表示試一試的意思。如:「試試看」、「走走看」、「想想看」。(4)對人事物的認識、了解。如:「看法」、「你看這麼做好嗎?」、「我看這樣是行不通的。」(5)對待。如:「看待」、「另眼相看」。(6)診治。如:「看病」、「醫生把弟弟的病看好了。」(7)看不起:輕視、瞧不起。2.(1)守護。如:「看守」、「看門」、「看家」。(2)照應。如:「看顧」、「看護」、「看好這個小孩,別讓他亂跑了!」
    
瀏覽人次:10707 收藏人次:1934765
(1)別的。如:「另外」、「另計」、「另眼相看」、「另有他途」、「另當別論」。(2)分開、獨立的。如:「另行通知」、「另請高明」。
別作一眼     
瀏覽人次:186 收藏人次:0
另眼相看。《五代史平話.周史.卷上》:「柴長者是個豪富的人,他貪圖相士道郭威他日做天子,別作一眼覷他。」
士別三日,刮目相待     
瀏覽人次:2623 收藏人次:116392
進步神速,使人另眼相看。語本《三國志.卷五四.吳書.呂蒙傳》裴松之注引《江表傳》:「肅拊蒙背曰:『吾謂大弟但有武略耳,至於今者,學識英博,非復吳下阿蒙。』蒙曰:『士別三日,即更刮目相待。』」
:::