您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2017 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肯定、贊成、贊同。如:「許」。《史記.卷八七.李斯傳》:「始皇其議,收去詩書百家之語以愚百姓。」唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「吾子好道而吾文,或者其於道不遠矣。」
適宜。《莊子.天運》:「其味相反,而皆於口。」《西遊記.第一二回》:「凜凜威顏多雅秀,佛衣體如裁就。」
病癒、痊癒。《董西廂.卷五》:「鍼灸沒靈驗,醫療難痊。」《三國演義.第八○回》:「待軍師病,行之未遲。」
當、對著。唐.劉禹錫〈生公講堂〉詩:「高坐寂寥塵漠漠,一方明月中庭。」
值得、堪。如:「貴」、「敬」。《詩經.豳風.東山》:「町畽鹿場,熠燿宵行,不畏也,伊懷也。」唐.陳陶〈隴西行〉四首之二:「憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。」
能夠。如:「你以走了。」《詩經.秦風.黃鳥》:「彼蒼者天,殲我良人。如贖兮,人百其身。」漢.王充《論衡.率性》:「人之性,善變為惡,惡變為善。」
卻。如:「你去,我不去。」唐.李白〈相逢行〉:「相見情已深,未語知心。」元.關漢卿《拜月亭.第二折》:「那玉砌朱廉與畫堂,我也覷得尋常。」
約略、約計。《韓非子.外儲說左上》:「奪轡代之御,數百步。」唐.王維〈洛陽女兒行〉:「洛陽女兒對門居,纔容顏十五餘。」
豈。唐.韋莊〈長安清明〉詩:「蚤是傷春夢雨天,堪芳草更芊芊。」
表示疑問。如:「你知道?」、「你想過?」
真、確實。《遼史.卷三○.天祚皇帝本紀.贊曰》:「太祖、太宗乘百戰之勢,輯新造之邦,英謀叡略,謂遠矣。」《水滸傳.第七三回》:「穀雨初晴,是麗人天氣。」
但是、是。如:「他雖然笨,很用功。」
用於句中,表示加強語氣。如:「你回來了。」、「這下好了!」
美好的。如:「人兒」。
姓。如唐代有中正。
參見「汗」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「吡吡」條。
[二]ㄆㄧˇ pǐ
詆毀。《莊子.列禦寇》:「中德也者,有以自好也,而吡其所不為者也。」
[一]ㄅㄧˋ bì
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如何道說。《文選.曹丕.與吳質書》:「昔年疾疫,親故多離其災,徐陳應劉一時俱逝,痛言邪?」值得說道之處。《文選.沈約.宋書謝靈運傳論》:「若夫敷衽論心,商榷前藻,工拙之數,如有言。」
小花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體呈腎臟形或枕頭形,中等鼓脹。腹、背兩緣寬廣而內凹,前、後緣寬廣而翹起,有內緣溝並刻有細刀孔,殼表的主體光滑。殼體呈腎臟狀或枕頭形,前、後兩端近於對稱。背緣及腹緣與前、後緣比較爲狹窄,翹起,向內凹入。前背緣角有一個類眼晶體,不定形,突起。前、後兩緣 面寬廣,扁平,邊緣翹起,整個邊緣有內緣溝,溝內並刻有緻密的刀尖小孔。殼體後 緣的緣溝發達不完整。整個殼表光滑,向後緣伸雙手抓著後緣狀。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能夠。《詩經.陳風.衡門》:「衡門之下,以棲遲。」《禮記.學記》:「良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕,始駕馬者反之車在馬前,君子察於此三者,以有志於學矣。」表示具有某種用途。《詩經.小雅.鶴鳴》:「它山之石,以為錯。」甚、很。如:「你也粗心得以了,連眼鏡都會掉。」不壞、尚好。如:「這道菜的味道燒得還以啦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(hydrogen,H)化學元素。原子序1。分子為無色、無臭、無味的雙原子氣體(H₂),是物質中最輕者,能自燃而不助燃,化學性質活潑,能與許多非金屬和金屬直接化合。氫的沸點很低,很難液化。液態氫做火箭推進器燃料,但難製造與儲存。在化學工業上常用作還原劑,並作燃料與氧燃燒產生高溫和水。
唾手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唾手,往手上吐唾沫。唾手得比喻容易得到。《三國演義.第七回》:「韓馥無謀之輩,必請將軍領州事;就中取事,唾手得。」《文明小史.第四一回》:「以為這學堂教習一事唾手得,那知回家數月,到處求人,只因未曾走這康太守的門路,所以一直未就。」也作「唾手取」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示禁止、不許的意思。《孟子.滕文公上》:「孟子曰:『民事不緩也。』」《文選.班固.兩都賦序》:「斯事雖細,然先臣之舊式,國家之遺美,不闕也。」表示不能的意思。《論語.公冶長》:「其知及也,其愚不及也。」《文選.賈誼.鵩鳥賦》:「天不預慮兮,道不預謀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此、其。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「千歌百舞不數,就中最愛霓裳舞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(arsenic, As)化學元素。原子序33。非金屬元素之一,為灰色有光的結晶體,作 藥用,有劇毒。砒的最大來源是一種叫做砷黃鐵礦的礦石,此外,也從提煉金、銀 銅礦產生而作「砷」。