您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9391 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6570 收藏人次:1271553
1.(1)允許。如:「許」、「認」。(2)能夠、適宜。如:「以」、「口」、「小」、「堅不摧」。(3)堪、值得。如:「愛」、「憐」、「惜」、「敬」、「惡」、「賀」。(4)但是。如:「是」、「他雖笨,很用功。」(5)豈。如:「這不是一場騙局?」(6)表示語氣的加強。如:「他神氣了!」、「這下子慘了!」(7)疑問詞。如:「你知道?」、「此話當真?」、「你曾想過?」(8)美好的。如:「人兒」。2.汗(ㄎㄜˋ ㄏㄢˊ):古代西域和北方各國對君主的稱呼。
憐蟲     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
比喻身陷困境的人。含有哀憫、同情之意。【例】他在愛情和工作兩失意的情況下,萎靡不振,真是個憐蟲。
厚非     
瀏覽人次:27245 收藏人次:910199
不必認真定其是非。【例】他的權宜之計原是無厚非,但卻被不明事理的人苛責。
乏善     
瀏覽人次:21998 收藏人次:728449
沒有什麼長處值得讚許。【例】這本書內容單調枯燥,乏善陳。
羅雀     
瀏覽人次:24886 收藏人次:1510008
門前以張網捕雀(羅:張網捕捉)。形容賓客稀少、交往的朋友很少,門庭冷落。也比喻生意清淡。【例】受景氣不佳的影響,很多商店都門羅雀。
不置     
瀏覽人次:24062 收藏人次:1008753
不表示同意,也不表示反對。【例】每當我們徵詢他的意見,他總是不置否。
倚馬     
瀏覽人次:14492 收藏人次:686564
晉朝桓溫領兵北伐,命令袁虎斜靠著馬寫一篇告示,袁虎不一會兒即寫滿七張紙,而且文情並茂。後比喻文思敏捷,寫作迅速。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。【例】本以為這是篇倚馬待立完成的文章,下筆之後,竟然長篇累牘,沒完沒了。
人盡     
瀏覽人次:12543 收藏人次:0
春秋時,鄭大夫祭仲專權跋扈,鄭厲公欲藉祭仲女婿雍糺將之除去。雍糺之妻雍姬得悉後十分為難,求教於母親。其母曉以「人盡夫也,父一而已」之義,雍姬便捨夫婦之情而向父親告密,造成雍糺冤死,鄭厲公出奔。見《左傳.桓公十五年》。後用以形容不守貞節的婦女或指過皮肉生涯的妓女。
人言     
瀏覽人次:14281 收藏人次:671945
社會輿論的力量很大,令人畏懼。後多指流言、不實的傳聞令人生畏。語本《詩經.鄭風.將仲子》。【例】人言畏,我勸你行事還是謹慎些才好。
模稜兩     
瀏覽人次:17903 收藏人次:253985
形容意見含混、不明確,似,亦似不。本作摸稜兩,指摸著稜角的兩面,不做確指。【例】主管人員不要做出模稜兩的決策,否則會令員工無所適從。