您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 419 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3714 收藏人次:307921
1.同「臺」。2.(1)古代的第一人稱稱代詞。即「我」。(2)喜悅。通「怡」。
    
瀏覽人次:118 收藏人次:0
神話中的仙境。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「又不是瀛州方丈接蓬萊,遠上天。」縣名。參見「天縣」條。山名。在今浙江省境內。參見「天山」條。
    
瀏覽人次:147 收藏人次:0
中國佛教宗派之一。隋僧智顗所創,因智顗晚年居住天山,故稱為「天宗」。以《法華經》為主要教義根據,故也稱為「法華宗」。強調止觀雙修的原則,發明一心三觀、圓融三諦、一念三千的道理。以五時八教判釋整體佛法。在傳承系譜上,尊龍樹為初祖,以北齊慧文為二祖,慧思為三祖,智顗是四祖。自智顗以來,代代相傳。十一世紀初,因爭論智顗《金光明玄義廣本》的真偽,分為山家和山外兩派。山外不久衰微,今所傳者都是山家派。
    
瀏覽人次:68 收藏人次:0
相傳漢劉晨、阮肇入天山採藥,遇二女子,留居半年,回家時已經過了七世了,乃知那二女子是仙女。見《太平廣記.卷六一.天二女》。後遂用作仙女的代稱。亦比喻漂亮的女子。南唐.李煜〈菩薩蠻.蓬萊院閉天女〉詞:「蓬萊院閉天女,畫堂晝寢人無語。」
    
瀏覽人次:78 收藏人次:0
山名。在浙江省天縣北,為仙霞嶺的東支。因山有八重,四面如一,當斗牛之分,上應宿而得名,形勢崇偉。多懸崖飛瀑等名勝,為佛教天宗的發源地。
    
瀏覽人次:68 收藏人次:0
縣名。在浙江省臨海縣北,因北有天山而得名。
劉阮上天     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
漢明帝永平五年(西元62),劉晨、阮肇二人上天山採藥,迷路不得返家。經十三日饑渴,採食桃子,才吃數顆,便止飢且體力充沛。見溪流中有蕪菁葉,甚鮮,復有胡麻飯一杯流下,二人乃知此地有人家。遂度山,見二女,容顏絕妙,殷勤款待二人。當地氣候草木,常如春日。半年後,因思鄉,求歸。至家,子孫皆已歷七世。見《太平廣記.卷六一.天二女》。
嚴陣以待     
瀏覽人次:3057 收藏人次:474240
以嚴整的陣勢等待敵人來犯。指預先做好準備,等待來犯者。《明史.卷六.成祖本紀》:「六月甲辰,阿魯偽降,命諸將嚴陣以待,果悉眾來犯。」《東周列國志.第一六回》:「鮑叔牙聞魯侯引兵而來,乃嚴陣以待。」
憤氣填膺     
瀏覽人次:805 收藏人次:0
膺,胸。憤氣填膺,指憤怒之氣充滿胸膛。形容十分氣憤。清.俞樾《右仙館筆記.卷三》:「何物婢子,如此倔強,令人憤氣填膺。」
貽人口實     
瀏覽人次:819 收藏人次:0
語本《書經.仲虺之誥》:「予恐來世以為口實。」指因行事、說話有差誤而給人留下話柄。如:「你這麼不小心,不怕貽人口實嗎?」