您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
司隸校尉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。漢仿周官司隸置司隸校尉,始亦使將徒治道路溝渠,兼督大奸滑,後漸尊之,使察畿輔。東漢時領有一州,威權尤重,魏晉等沿其制。簡稱為「司隸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代典獄及捕盜等官職多稱為「尉」。如:「廷尉」、「縣尉」。
現今軍階的名稱,在士官之上,校官之下。如:「上尉」、「中尉」、「少尉」。
安慰、安撫。通「慰」。《漢書.卷五二.韓安國傳》:「恢所部擊,猶頗可得,以尉士大夫心。」《資治通鑑.卷九九.晉紀二十一.穆帝永和八年》:「謝尚不能撫尉張遇,遇怒,據許昌叛。」
[二]ㄩˋ yù
姓。如春秋時鄭國有尉止。
[一]ㄨㄟˋ wèi
小時了了     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據《世說新語》記載,孔融在十歲那年,跟隨父親到洛陽時,想去拜訪當時聲名很高的司隸校尉李膺(字元禮),可是只有有才華的文士和李氏親戚才會被通報接見。於是孔融走到李府門口,自稱是李膺的親戚。結果李膺接見他並且問:「我和你有親戚關係嗎?」孔融回答說:「從前我的祖先孔子和你的祖先老子(李耳,字伯陽)有師生關係,所以我和你可以算得上是世交。」李膺和在場的賓客聽了,對於孔融的反應敏捷感到驚奇。這時太中大夫陳韙晚到,旁邊的人告訴他這件事。陳韙聽了說:「小時候聰慧敏捷,表現優良,長大之後未必能有所成就!」孔融立刻回了一句:「想必你小時候一定是很聰明慧黠囉!」陳韙當下覺得局促不安,說不出話來。後來「小時了了」...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代稱地位卑賤或供人役使的人。如:「奴隸」、「皁隸」。唐.釋慧琳《一切經音義.卷六.大般若波羅蜜多經》:「隸,賤屬也,僕也。」
一種字體。即隸書。相傳為秦代程邈所創,由小篆減省而成。
姓。如漢代有隸延之。
附屬。如:「隸屬」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「生常免租稅,名不隸征伐。」宋.蘇軾〈率子廉傳〉:「晚隸南嶽觀為道士。」
學習。明.湯顯祖《紫簫記.第六齣》:「俺將此詞送到杜秋娘別院,隸習一番。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
施教求學的地方。
司隸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。《周禮》秋官之屬,以給勞役,捕盜賊。漢代司隸校尉的簡稱。參見「司隸校尉」條。
瞠目結舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的行政長官。 (2) 王章:?∼西元前24,西漢人,字仲卿。以文學為官,稍遷至諫大夫,敢直言,後遷司隸校尉,官至京兆尹,被帝舅王鳳所陷,下獄死。 (3) 外戚:帝王的母黨和妻黨。 (4) 顓命:指不奉上命而自由行事。顓,音ㄓㄨㄢ,專、擅,通「專」。 (5) 繼嗣:繼承之人。嗣,音ㄙˋ,繼續、承繼。 (6) 女宮作亂:因犯罪或被牽連而沒入宮中為奴的女子。指趙飛燕姊妹。
覆水難收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疑。紹懼進變計,乃脅之曰:「交搆已成,形埶已露,事留變生,將軍復欲何待,而不早決之乎?」進於是以紹為司隸校尉,假節,專命擊斷;從事中郎王允為河南尹。紹使洛陽方略武吏司察宦者,而促董卓等使馳驛上,欲進兵平樂觀。太后乃恐,悉罷中常侍小黃門,使還里舍,唯留進素所私人,以守省中。諸常侍小黃門皆詣進謝罪,唯所措置。■《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》那名臣姓朱,名買臣,表字翁子,會稽郡人氏。家貧未遇,夫妻二口,住於陋巷蓬門。……買臣賣柴回來,其妻勸道:「你要讀書,便休賣柴;要賣柴,便休讀書。許大年紀,不痴不顛,卻做出恁般行徑,被兒童笑話,豈不羞死!」……買臣見其妻決意要去,留他不住,嘆口氣道:「罷,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一目十行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世叔,東漢汝南人,生卒年不詳。少聰明,自幼及長,凡所經履,莫不暗記,讀書五行並下。桓帝時為武陵太守、司隸校尉。糾舉奸違,不避豪戚,以嚴厲為名。 (3) 離婁並照:與古代名人離婁相輝映。離婁,黃帝時人,相傳能視百步之外,見秋毫之末。〔參考資料〕 ■《梁書.卷四.簡文帝本紀》太宗幼而敏睿,識悟過人,六歲便屬文,高祖驚其早就,弗之信也,乃於御前面試,辭采甚美。高祖歎曰:「此子,吾家之東阿。」既長,器宇寬弘,未嘗見慍喜。方頰豐下,鬚鬢如畫,眄睞則目光燭人。讀書十行俱下。九流百氏,經目必記;篇章辭賦,操筆立成。博綜儒書,善言玄理。自年十一,便能親庶務,歷試蕃政,所在有稱。■《北齊書.卷一一.文襄六王列...