您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍
:::
各奔東西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各走各的路,不相干涉。如:「他二人從此各奔東西,男婚女嫁,各不相干。」
分道揚鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:各奔東西,各奔東西,各奔前程反義:並行不悖,齊頭並進,志同道合辨似: 鑣,音ㄅ|ㄠ。馬口中所含的鐵環。不可寫作「鏢」。 「分道揚鑣」及「各奔前程」都有各走各的路的意思。 「分道揚鑣」的用途較廣,可用在志向、興趣、感情等不相契合而造成的分手;「各奔前程」側重在目標相異,多用於志向不同的時候。 分道揚鑣 各奔前程 辨似例句 ○ ○ 雖是軍中老友,但退伍後,兩人~,各自在不同的領域裡謀求發展。 ○ ㄨ 既然我們的意見如此分歧,不如早早結束合夥關係,~,各奔前程吧!
白頭鷹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下落不明,白頭鷹就會在選擇一個新的配偶共同生活。如果一對白頭鷹夫婦相處很久卻沒有生下小寶寶,牠們也會各奔東西,另外尋覓能夠與自己繁衍後代的配偶。 【環境影響】隨著環境的汙染越來越嚴重,白頭鷹的數目也越來越稀少。幸好在專家學者的努力下,發現殺蟲劑是導致白頭鷹數量減少的罪魁禍首,終於讓白頭鷹的數量慢慢增加,脫離瀕臨絕種動物的行列。 *資料來源*1. 頑皮動物一本通:60種水路空動物大集合P.154 ~ P.157初版一刷:2011年7月、新北市:幼福文化編著:幼福編輯部、製作設計:楊耽白頭鷹
玩伴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一起遊玩的人。【例】時光飛逝,童年的玩伴如今都已各奔東西
史基洛斯的阿契里斯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。三幕舞劇。皮耶.加竇(Pierre Gardel, 1758-1840)編舞,凱魯碧尼(Luigi Cherubini)作曲,首演於1804年12月18日巴黎歌劇院(L´Opéra de Paris)。故事內容:英雄阿契里斯(Achilles)假扮成女人,躲在史基洛斯國王里孔美地斯(Lycomedes)的宮中。希臘英雄尤里西斯(Ulysses)坐船前來,表面上要求國王加入遠征特洛伊城(Troy)的聯軍,實際上是來打探阿契里斯蹤跡。他帶了兩堆東西,一堆是女性用品,另一堆是武器,阿契里斯看到刀劍,忘了裝扮,拿起武器耍弄而洩露身分。尤里西斯說服他加入遠征軍,愛他的公主黛達美亞(Deidamei...
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Riccardo Mezzanotte Ed.《The Simon and Schuster Book of the Ballet》1979、Martha Bremser Ed.《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.
:::