您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
各持己見     
瀏覽人次:579 收藏人次:125153
各自堅持自己的看法。多指意見不能統一。如:「開會時,大家議論紛紛,各持己見,使得會議無法進行下去。」也作「各執己見」、「各執所見」。
不歡而散     
瀏覽人次:896 收藏人次:115292
因彼此在意見、言語上有衝突,引起雙方的不愉快而各自分散。【例】這次會議因雙方各持己見,最後弄得不歡而散。
各執己見     
瀏覽人次:566 收藏人次:0
各自堅持自己的看法,多指意見不能統一。《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「兩人終日談論,依舊各執己見,不相上下。」也作「各執所見」、「各持己見」。
各執所見     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
各自堅持自己的看法,多指意見不能統一。如:「他們各執所見,絲毫不肯妥協。」也作「各執己見」、「各持己見」。
    
瀏覽人次:2952 收藏人次:491271
(1)跌倒或躺臥而不能動。如:「僵臥」。(2)硬化、不靈活。如:「凍僵」、「僵挺」。(3)雙方各持己見,無法協調。如:「僵局」、「僵持不下」。
引發     
瀏覽人次:1043 收藏人次:0
引起、造成。【例】他們各持己見,彼此爭執不下,才引發這場言詞衝突。
僵持     
瀏覽人次:547 收藏人次:0
相持不讓而無所進展。【例】與會雙方因各持己見,僵持不下,以致議程進行得相當不順利。
互相為謀     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
共同策劃。如:「既然大家各持己見,不能互相為謀,倒不如早點拆夥。」
:::