您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.601 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
各為其主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各自盡忠於自己的主人。《三國演義》第二七回:「吾昔已許之,豈可失信,彼各為其主,勿追也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」
那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。
文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」
尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國君。如:「君主」、「兵強主尊」。
主人。如:「地主」、「店主」、「主僕」、「東道主」。
最重要的。如:「主要」、「主角」、「主將」、「主食」。
掌管。如:「主宰」、「主管」、「主持」、「主政」。
心裡對事情的定見或看法。如:「主見」、「主意」、「六神無主」。
基督徒或回教徒稱其所信仰的神。如:「主耶穌」、「阿拉真主」。
死人的牌位。如:「神主」、「木主」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每個。如:「各處」、「各別」、「各位」、「各行各業」、「各不相干」、「各有千秋」、「各奔前程」。
自各兒:每個人、自己。或作「自個兒」。如:「自各兒的東西要看好,可別弄丟了!」。
跖狗吠堯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《戰國策.齊策六》:「跖之狗吠堯,非貴跖而賤堯也,狗固吠非其主也。」意謂各為其主。亦比喻黨惡嫉賢。也作「跖犬吠堯」。
關羽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而重加賞賜,想要留住他,但關羽盡封曹操的賞賜,留書告辭,回到劉備身邊。曹操左右欲追殺之,不過曹操認為各為其主而阻止。民間文化把這一段故事叫做“千裡走單騎”。 鎮守荊州劉備投靠劉表,屯兵於新野。建安十三年(208年),曹操南下,劉備南逃,另遣關羽乘數百艘船駛向江陵會合,但劉備於途中被曹操軍追至,幸而關羽駛至漢津,一同乘船至夏口。劉備聯合孫權擊敗曹操後,曹操留曹仁等防守荊州 (古代)|荊州,於是劉備又與孫權大將周瑜夾攻曹仁,命關羽絕北道斷曹仁後路。待劉備取得荊南,關羽被推為元勛,受封襄陽太守、盪寇將軍,這其間襄陽實為曹操勢力...
跖犬吠堯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意謂各為其主。亦比喻黨惡嫉賢。參見「跖狗吠堯」條。
桀犬吠堯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 詞義2 出處3 用法4 例句5 似詞6 反詞 詞義桀養的狗對著堯吠叫。 出處漢鄒陽獄中上書:「桀之犬可使吠堯,而跖之客可使刺由。」 用法凡攻擊他人,並非出自於本意,指各為其主;或用以形容壞人的爪牙攻擊好人。 例句那時我跟你站在敵對地位,是桀犬吠堯,各為其主,你怪不得我。 似詞跖犬吠堯/跖客刺由 反詞吃裡扒外
吠非其主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狗對主人以外的人吠叫。語出《戰國策.齊策六》:「跖之狗吠堯,非貴跖而賤堯也,狗固吠非其主也。」比喻人臣各為其主。《舊唐書.卷九四.李嶠傳》:「或請誅之,中書令張說曰:『嶠雖不辯逆順,然亦為當時之謀,吠非其主,不可追討其罪。』」
:::