您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
各行其是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各人按照自己認為對的去做。《二刻拍案驚奇》卷九:「自古貞姬守節,俠女憐才。兩者俱賢,各行其是。」後比喻意見、步調不一致。如:「這是一次集體行動,每個人都要服從指揮,不能各行其是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走。如:「步行」、「直行」、「寸步難行」。
駕駛。如:「行車」、「行駛」。
做、從事。如:「舉行」、「行醫」、「行善」、「行事」。
可以。如:「行不行?」、「事情只要說明白就行了。」
流通、通行。如:「流行」、「風行一時」。
誇人能幹、幹練。如:「你真行!」
人的動作。如:「行為」、「行動」。
和出門在外有關的。如:「行蹤」、「行李」、「行程」。
將要。如:「行將就木」。
行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。
表現品德的行為舉止。如:「品行」、「操行」、「德行」。
兄弟姊妹長幼的次序。如:「我在家中排行老三。」
營業交易的機構。如:「銀行」、「商行」、「車行」、「分行」。
列。如:「行列」、「行伍」、「字裡行間」。
職業。如:「各行各業」、「三百六十行」、「行行出狀元」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用作動詞,表示肯定的意思。如:「他是男人」、「地上都是水」。
表加強語氣。如:「是誰偷的?」
對、正確。與「非」相對。如:「是非黑白」、「積非成是」、「實事求是」。
答應之詞。如:「是,我這就去。」、「是,我馬上就來。」
贊同。如:「是古非今」、「深是其言」。
事情。如:「國是」。
指示代名詞。等於「這」、「此」。如:「是日」、「是可忍,孰不可忍?」
用在句中,使賓語提前。如:「惟命是從」、「惟利是圖」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」
那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。
文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」
尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每個。如:「各處」、「各別」、「各位」、「各行各業」、「各不相干」、「各有千秋」、「各奔前程」。
自各兒:每個人、自己。或作「自個兒」。如:「自各兒的東西要看好,可別弄丟了!」。
同舟共濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:同床異夢、各行其是、爾虞我詐、離心離德、分崩離析
分道揚鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處《南史‧裴子野傳》:「蘭陵蕭琛言其評論可與《過秦》《王命》分路揚鑣。」 2.語譯鑣:馬口中所銜的鐵環;揚鑣:指驅馬前進。形容分路而行。比喻雙方才力相當,各有千秋。或比喻彼此志趣不同而各行其是。 3.故事內容無 4.相似相反詞 相似詞各奔東西、各奔前程、背道而馳。 相反詞志同道合、並行不悖、並駕齊驅。 5.例句他們倆原是社團中的正副會長,後來因為理念不和而分道揚鑣。
馬首是瞻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 .出處2 .語譯3 .故事內容4 .相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 .例句 .出處 左傳。襄公一四年:「荀偃令曰:『雞鳴而駕,塞井夷灶,唯余馬首是瞻。』」 .語譯 比喻聽人指揮,或樂於追隨別人。 .故事內容 <<無>> .相似、相反詞 相似詞 唯命是從,唯命是聽。 相反詞 各行其是。 .例句 他在鄉里中德高望重,許多族人都以他馬首是瞻,將他的訓誡奉為圭臬。
輕諾寡信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《二刻拍案驚奇.卷九》:「自古貞姬守節,俠女憐才。兩者俱賢,各行其是。但恐遇非其人,輕諾寡信,俠不如貞耳。」
各自為政     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:【似】各行其是