您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2552 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:527.0302 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算容量的單位。一升的十分之一。也稱為「公」。
關閉、攏。《說文解字.?部》:「口也。」如:「他笑得不上嘴。」《戰國策.燕策二》:「蚌而拑其喙。」
會、聚。如:「集」、「聚」、「悲歡離」。《呂氏春秋.孝行覽.遇》:「大夫而告之。」《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「將軍前在南陽建此大策,常以為落落難,有志者事竟成也!」
交媾、交配。如:「交」。《老子.第五十五章》:「未知牝牡之而全作,精之至也。」
比對、對照。《孟子.離婁下》:「得志行乎中國,若符節,先聖後聖,其揆一也。」漢.桓寬《鹽鐵論.論菑》:「夫道古者稽之今,言遠者之近。」
相符、不違背。如:「法」、「身」、「格」、「意」。
調和、配製。《聊齋志異.卷一○.葛巾》:「吾家葛巾娘子,手鴆湯,其速飲!」
交戰、交鋒。《左傳.成公二年》:「自始而矢貫余手。」漢.王充《論衡.福虛》:「今宋楚相攻,兩軍未。」
折算。如:「一公斤二點二磅。」
配偶。如:「天作之」。
盛放物品的器皿。通「盒」。唐.白居易〈長恨歌〉:「唯將舊物表深情,鈿金釵寄將去。」
量詞。計算交手次數的單位。相當於「回」、「次」。《五代史平話.梁史.卷上》:「鬥經三,不見輸贏。」
姓。如春秋時宋國有左師。
全部的、整個的。如:「族」、「家歡」。
和諧、融洽。如:「百年好」。《詩經.小雅.常棣》:「妻子好,如鼓瑟琴。」
共同、一起。如:「抱」、「圍」、「唱」、「編」。
應該。如:「這件公事理呈請報備。」唐.白居易〈與元九書〉:「始知文章為時而著,歌詩為事而作。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由二種或二種以上的元素,其中至少一種為金屬元素所組成的物質,稱為「金」。其組織狀態有溶體、共溶混物、金屬間化物等。具實用性,如鋼為鐵和碳的金,黃銅為銅、鋅的金。由兩種主要元素組成的金為二元金,以此類推。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將雙方拉攏在一起。《初刻拍案驚奇.卷九》:「想是前世姻緣,我等當為撮。」《儒林外史.第二六回》:「你如今不管他喇子不喇子,替他撮成了,自然重重的得他幾個媒錢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攪拌、混。如:「攪和」、「和麵」。《文明小史.第三回》:「柳知府詫異道:『與他們甚麼相干?怎麼也和在裡頭。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮蔽雨水或陽光的用具。通常以金屬或竹條做骨架,以布或油紙為傘面,可以任意張。如:「雨傘」、「油紙傘」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、相當。《後漢書.卷六二.荀爽傳》:「截趾適履,孰云其愚!」宋.蘇軾〈答莫提刑啟〉:「得請江湖,雖適平生之願。」
浦珠還     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浦郡沿海盛產珍珠,因宰守貪穢,濫採無度,珠遂漸遷移交阯郡。後孟嘗任浦太守,革易舊弊,珠乃漸還。典出《後漢書.卷七六.循吏傳.孟嘗傳》。後比喻人離開而復返或東西失而復得。《初刻拍案驚奇.卷八》:「浦珠還自有時,驚危目下且安之。」《聊齋志異.卷八.霍女》:「錯囊充牣,而浦珠還,君幸足矣!」也作「浦還珠」、「還珠浦」、「珠還浦」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於情理。如:「子女孝順父母是理的事。」
浦還珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人去而復回或物失而復得。參見「浦珠還」條。《幼學瓊林.卷三.珍寶類》:「孟嘗廉潔,克俾浦還珠。相如勇忠,能使秦廷歸璧。」
志同道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此的志趣和理想一致。宋.陳亮〈與呂伯恭正字書〉:「志同道,便能引其類。」也作「道志同」。