您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
合浦珠還     
瀏覽人次:5904 收藏人次:622327
漢合浦郡沿海盛產珍珠,因宰守貪穢,濫採無度,珠遂漸遷移交阯郡。後孟嘗任合浦太守,革易舊弊,珠乃漸還。典出《後漢書.卷七六.循吏傳.孟嘗傳》。後比喻人離開而復返或東西失而復得。《初刻拍案驚奇.卷八》:「合浦珠還自有時,驚危目下且安之。」《聊齋志異.卷八.霍女》:「錯囊充牣,而合浦珠還,君幸足矣!」也作「合浦還珠」、「還珠合浦」、「珠還合浦」。
失而復得     
瀏覽人次:7239 收藏人次:234059
合浦珠還、珠還合浦、原璧歸趙
原璧歸趙     
瀏覽人次:1005 收藏人次:0
合浦珠還、失而復得
合浦還珠     
瀏覽人次:410 收藏人次:0
比喻人去而復回或物失而復得。參見「合浦珠還」條。《幼學瓊林.卷三.珍寶類》:「孟嘗廉潔,克俾合浦還珠。相如勇忠,能使秦廷歸璧。」
珠還合浦     
瀏覽人次:187 收藏人次:0
比喻人去而復回或物失而復得。參見「合浦珠還」條。《野叟曝言.第三七回》:「聞未家只有兩女,其幼者已沉西湖,生死未卜;方纔老伯說是兩位小姐,想已珠還合浦矣?」
還珠合浦     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
比喻東西失而復得或人去而復回。參見「合浦珠還」條。唐.駱賓王〈上兗州刺史啟〉:「還珠合浦,波含遠近之星。」
珠還     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
比喻人去而復回或物失而復得。參見「合浦珠還」條。唐.陳陶〈閩中送任畹端公還京〉詩:「漢庭鳳進鵷行喜,隋國珠還水府貧。」
劍合珠還     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
劍合,指龍泉、太阿雙劍會合而化為龍的故事。參見「劍化」條。珠還,指合浦太守孟嘗使流入交趾地界之珠皆復還的故事。參見「合浦珠還」條。劍合珠還比喻失而復得。明.陳與郊《文姬入塞》:「只是今日哩,劍合珠還,也顧不得許多了。」
:::