您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1662 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會合、聚集。《說文解字.○部》:「,合會也。」如:「會」。唐.錢起〈送鍾評事應宏詞下第東歸〉詩:「勸君稍盡離筵酒,千里佳期難再。」
統一、齊一。《書經.舜典》:「協時月正日,律度量衡。」宋.陸游〈示兒〉詩:「死去元知萬事空,但悲不見九州。」
一齊分享、從事等。如:「甘苦,共患難。」《孫子.謀攻》:「不知三軍之事,而三軍之政者,則軍士惑矣。」
贊成。如:「贊」、「意」。
一樣的。如:「類」、「相」、「酬」。
一起、共。如:「有福享,有難當。」唐.李白〈長干行〉二首之一:「居長干里,兩小無嫌猜。」
和、與、跟。如:「有事你商量。」、「我他一起去看電影。」
和諧、和平。如:「促進世界大」。《禮記.禮運》:「是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大。」
契約。如:「合」。
姓。如唐代有谷。
巷弄、小街道。如:「胡」。
舟共濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻心協力,共圖解救,戰勝困難。參見「舟而濟」條。《三國志.卷二八.魏書.毋丘儉傳》裴松之注引〈文欽與郭淮書〉曰:「夫當仁不讓,況救君之難,度道遠艱,故不果期要耳。然舟共濟,安危勢,福痛已連,非言飾所解,自公侯所明也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翅 R 脈之幹脈具毛,觸刺毛 (arista) 單羽狀,不呈雙梳狀 (Cosminini 族),上後頭區裸,具有光澤的亞緣帶,顏區下緣突起呈現似鼻狀構造 (鼻蠅亞科特徵)。中胸側板上緣具叢毛。體粗壯,下翅基瓣具明顯分葉。側板具黃色細毛。中胸氣孔金黃色。前緣基鱗 (basicosta) 亮黃色,雄蟲之側板及腹部具強粉被。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輩。《左傳.僖公二十三年》:「晉鄭儕,其過子弟,固將禮焉。」
心協力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
團結一致,共努力。《梁書.卷四五.王僧辯傳》:「討逆賊於咸陽,誅叛子於雲夢,心協力,克定邦家。」《三國演義.第八一回》:「今汝二人亦是昆仲之分,正當心協力,共報父讎,奈何自相爭競,失其大義。」也作「心并力」、「心合力」、「協力心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
齊心。《易經.繫辭上》:「二人心,其利斷金。」《國語.周語四》:「姓則德,德則心,心則志。」志道合。《文選.古詩十九首.涉江采芙蓉》:「心而離居,憂傷以終老。」唐.李德裕〈鴛鴦篇〉:「君不見昔時心人,化作鴛鴦鳥。」知己。唐.王維〈送綦毋潛落第還鄉〉詩:「置酒長安道,心與我違。」共的心願、理想。《孟子.告子上》:「欲貴者,人之心也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統一。《墨子.尚中》:「察天子之所以治天下者,何故之以也?曰:唯以其能一天下之義,是以天下治。」一樣。《荀子.榮辱》:「凡人有所一,飢而欲食,寒而欲暖。」一起、相偕。《三國演義.第五回》:「賢弟可棄此卑官,一討賊。」《紅樓夢.第六四回》:「老太太跟前,別提我和你一來的。」
心合意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心意一致。《水滸傳.第六○回》:「小可今日權居此位,全賴眾兄弟扶助,心合意,氣相從,共為股肱,一替天行道。」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「娶來的,未知心性如何,倘不與我心合意,反又多了一個做眼的了。」
不約而     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此並未事先約定,而意見或行為卻相。《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「轉眼又是一年,三個子弟不約而,再尋舊約。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「口裡雖如此說,心下因是兩夢不約而,終久有些疑惑。」也作「不約而合」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有差別。唐.劉知幾《史通.卷二.列傳》:「又傳之為體,大抵相,而述者多方,有時而異耳。」《五代史平話.漢史.卷上》:「公之謀,與吾意暗合,可謂英雄所見相也!」