您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
同仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同在一處共事的人。也作「同事」、「同人」。彼此平等,沒有差別。如:「一視同仁」。唐.韓愈〈清邊郡王楊燕奇碑文〉:「夫人同仁均養,親族不知異焉。」縣名。位於青海省西頃山之北,循化縣西南,黃河支流保安河西岸。境內有隆務寺。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看待、對待。如:「忽視」、「仇視」、「一視同仁」、「視如己出」。《孟子.離婁下》:「君之視臣如手足,則臣視君如腹心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般人。通「人」。如:「同仁」。
一視同仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平等待遇,毫無歧視。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第一折》:「為甚麼小的兒多貧困,大的兒有金銀,爹爹妳妳阿,你可怎生來做的個一視同仁。」
釐訂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整理訂定。【例】公司為改善辦公效率,重新釐訂規章,希望同仁共同遵守。
同事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同一件事。三國魏.嵇康〈聲無哀樂論〉:「五方殊俗,同事異號,舉一名以為標職耳。」相與共事。《穀梁傳.襄公十九年》:「與人同事,或執其君,或取其地。」《韓非子.說林上》:「同事之人,不可不審察也。」在同一單位工作的人。如:「今晚我要和同事們聚餐。」《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「有同事俞孚亭者,挈眷居焉。」也作「同仁」、「同人」。
同人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》卦名。六十四卦之一。乾(☰)上離(☲)下。意為與人和協。同在一處做事的人。唐.張南史〈陸勝宅秋暮雨中探韻同作〉詩:「同人永日自相將,深竹閒園偶辟疆。」也作「同事」、「同仁」。和別人,同別人。如:「剛剛才看到他在那裡同人說話,怎麼一會兒的功夫就不見人影了。」
同仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  鮑同仁,字國良,安徽歙縣人;歷官會昌州同知,所至皆有治績。同仁性慧巧,除理學外,旁通鍼砭之術,著有〔通元指要賦注〕二卷、〔經驗鍼法〕一卷。
  孫鮑葆,與鮑深皆拜鄭師山為師,同仁為鄭師山(即鄭玉)講友。〔宋元學案〕載:師山被囚,鮑葆親侍其側,一日請曰:「先生素愛靈山之秀,近得西山釣石極佳,當俟先生事定後,築草堂以講學。」師山嘆曰;「吾且死矣!子好為之。」嘗考乾淳之際,惠陽郭氏、吳氏、何氏皆以富家子興起於學,遍遊東萊、同甫、說齋、水心諸人之門,父子兄弟,交馳講舍,可謂一時之盛。師山之講學,亦靠鮑氏財力之幫助。顧惠陽諸子之興學係在承平之時,而鮑氏當喪亂,其崎嶇百死,以衛其師,蓋有古人...
風聲鶴唳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:杯弓蛇影,草木皆兵,疑神疑鬼反義:神色自若,氣定神閒辨似: 「風聲鶴唳」及「杯弓蛇影」都有疑神疑鬼、驚恐不安的意思。 「風聲鶴唳」側重於因外在形勢而產生的恐懼;「杯弓蛇影」側重於因虛幻的事物而產生的恐懼。 風聲鶴唳 杯弓蛇影 辨似例句 ○ ㄨ 公司裁員名單尚未公布,同仁間已是~,人人自危了。 ㄨ ○ 我們所以反對兒童看恐怖電影,就是怕他們會~,嚇壞自己。
紆尊降貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貶抑尊貴的地位,謙卑自處。如:「為了扭轉公司惡化的業績,董事長不惜紆尊降貴,放棄特有的權利,以示與公司同仁同待遇。」也作「降貴紆尊」。